新華網 > > 正文

劉士余亮明“嚴監管”決心

2017年02月10日 19:01:13 來源: 新華社

  新華社北京2月10日電 題:劉士余亮明“嚴監管”決心

  新華社記者 劉慧

  “好政策也被黑哨吹歪了”“資本市場不允許任何人呼風喚雨,興風作浪,隨心所欲”……劉士余在2017年全國證券期貨監管工作會上總結和展望了資本市場監管工作,亮明瞭全面加強監管的決心。

  對于市場關注頗多的資金運用違法違規問題,劉士余多次亮出自己的態度——打擊力度只能加強不能弱化。“地鼠多、黃鼠狼多、大鱷也不少”“資本市場不允許任何人呼風喚雨,興風作浪,隨心所欲”“要有計劃地把一批資本大鱷逮回來”……早在今年1月初,劉士余就曾表示要嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷,逮鼠打狼,敢于亮劍。

  談到市場預期引導時,針對一些分析師“語不驚人死不休”的行為,劉士余説:“股指也能預測到個位數……預測滬指到2673,還有預測到3284……黑哨幾年沒打,又出來了,好政策也被黑哨吹歪了。”下一步,劉士余表示決心對這種“神預測”進行嚴厲打擊。

  在各種監管集合發力的背後,是監管層保護投資者合法權益的“初心”。“我們監管的根本目的是保護投資者合法權益,尤其是中小投資者合法權益。”劉士余表示,一些資本大鱷對散戶“扒皮吸血”、不守規矩的市場機構一味強調“弱肉強食”,對這些行為將堅決處理。

  關于注冊制,劉士余説,注冊制和核準制並不對立。對注冊制既不要理想化也不要神秘化,關鍵還在于提高上市公司品質。

  關于股指穩定和融資力度,他明確,兩者不能對立。

  關于證券法修改,他表示這是為了總結資本市場多年積累的經驗教訓,把一些落後的東西拿掉,把亟須補充的補充進來,絕不是為了注冊制修改證券法。

  關于資本市場脫貧攻堅戰略探索,他指出,在標準不降的情況下,貧困地區上市企業通過觀念帶動和模式變化,給當地的幫助遠比直接帶來的經濟價值要大得多。

  “將防風險放在更加突出位置,牢牢守住不發生係統性風險的底線。”在談到風險防范時,劉士余強調對市場中可能出現的問題和現象反應要靈,判斷要準,要防止“交叉感染”。

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101011120446662