新華網 > > 正文

長沙:一個粉店的愛心傳遞

2017年02月09日 16:49:24 來源: 新華社

  新華社長沙2月9日電  題:長沙:一個粉店的愛心傳遞

  新華社記者陽建

  “你好,請問今天吃什麼粉?”新春的清晨,劉國興夫婦的粉店熱氣騰騰,人來人往。夫婦倆一邊下粉,一邊招待小區顧客,卻不主動收錢。有的人吃完粉對老板笑著道聲“謝謝”就走了,有的人吃完粉扔下錢就走,一切顯得自然而親切。

  這是一家名叫“馨園麵粉”的小小米粉店,位于長沙市雨花區井灣子街道德馨園社區。店主劉國興曾是一名油漆工。由于下崗和受職業病影響,劉國興夫婦生活一直很拮據。2011年8月,小區的街坊鄰居們鼓勵劉國興夫婦開粉店以改善生計。

  開店之初,缺少啟動資金,鄰居們捐款湊了1萬多元;缺少廚具,有的鄰居送蒸鍋,有的送開水瓶,有的送碗;缺乏做米粉的經驗,退休大廚劉師傅到府手把手地教……在街坊鄰居一碗一瓢的支援下,劉國興夫婦的粉店終于開張了。被鄰居關愛感動的劉國興夫婦決定,為孤殘、低保老人和學齡前孩子免費贈送米粉。

  米粉店開張後,劉國興夫婦從不主動向顧客要錢,只要鄰居願意,就可免費吃粉。一碗米粉雖不值幾個錢,卻傳遞著用錢難以衡量的溫暖。79歲的孤寡老人劉金蓮説:“劉國興從來不肯收我的錢,要是我哪天早上沒來吃粉,他都要跑到家裏去查看。”漸漸地,街坊們把“馨園麵粉”稱為“愛心粉店”。

  愛心粉店雖不起眼,卻播下了文明的種子。它潛移默化地影響著德馨園社區每一個門店、每一個人,小區整條商業街也隨之泛出了日益厚重的好人文化。

  免費藥品,免費理髮,免費課本……受愛心粉店的感染,胡楊鹵菜店、修腳店等9個商鋪主動要求加入“好人好店”隊伍。這些門店公開承諾,向困難戶、老人、小孩等開展免費服務或長期折扣服務。

  就這樣,德馨園小區內一條小小的商業街變身為“好人好店一條街”。長沙市、雨花區兩級文明委還統一設計了LOGO,授予“好人好店”獎牌,以表彰這些門店的善行義舉。

  德馨園社區是一個經濟適用房集中的小區,居民收入水準並不高。當愛心在人們內心涌動,鄰里的互幫互愛、社區的和諧美好,讓最普通的小區成為道德高地。

  2016年10月,劉國興不慎跌倒導致骨折,高額的手術費用讓他有了關閉粉店的想法。正在犯愁的時候,街坊鄰居再次伸出了援助的雙手。他們不僅送來了1.7萬元愛心款,還輪流替休養的劉國興打理粉店。

  新春伊始,“好人好店一條街”逐漸熱鬧起來。劉國興告訴記者,看到越來越多的門店和鄰居參與到愛心公益中來,心裏很高興。他已決定把粉店名字改為“好人多”粉店,擔當愛心傳遞的示范店。

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107271120439735