新華網 > > 正文

天文專家稱 今年元宵節月亮有點“大”

2017年02月09日 10:48:13 來源: 新華社

  新華社天津2月9日電(記者周潤健)2月11日就是農歷正月十五元宵節了,在這合家團圓的喜慶日子裏,人們會吃元宵、觀彩燈和賞圓月。

  天文專家表示,受月球與地球之間的距離影響,今年元宵節公眾賞月之時會發現月亮比平時要“大”一點。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,月球繞地球轉動的軌道呈橢圓狀,因此月球和地球之間的距離並不恒定。月球與地球之間的平均距離約38.4萬公裏,最近36萬公裏左右,最遠40萬公裏左右,由于距離不一樣,地球上人們眼中的月亮也就有了大小之分,兩者直徑相差八分之一。

  “2月6日22時月球走到其距離地球最近點,即,月球繞地球公轉軌道距離地球最近一點。今年元宵節晚間月地距離也就較近,因而,元宵節當晚的月亮比正常所見的月亮‘大’一點。”趙之珩説。

  天文專家表示,今年的元宵月雖然有點“大”,但肉眼很難分辨,需要借助天文儀器,因此,對于普通公眾來説,當晚的月亮並無其他特別之處。

  “由于今年元宵月恰逢‘十五的月亮十五圓’,因此,在剛剛升起的時候觀賞,還是能明顯感覺到月亮大而圓。”趙之珩提醒説,隨著時間的推移,月亮也越來越亮。臨近子夜時分,圓月升至天頂附近,上演“月上中天頂空照”美景。趙之珩説:“這時月亮的地平高度達到整夜最高,由于月光穿過的大氣層最薄,因此月亮看起來也格外地晶瑩剔透。”

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120437487