新華網 > > 正文

金牌月嫂月入過萬每天睡不足5小時 總結受歡迎秘訣

2017年02月08日 16:28:36 來源: 廣州日報

  原標題:金牌月嫂張英的月子生活

  “媽媽,你能不能讓阿姨晚點生,這樣就能和我們一起過年,陪我出去玩了。”8歲女兒的童言無忌,觸動了月嫂張英心中最柔軟的部分,她的眼淚都快掉下來了。

  雞年春節,她依舊放棄了與家人團聚,留在廣州雇主家中,照顧産婦和新生嬰兒。這已經不是張英第一次在雇主家中過春節。

  過年不回家,8歲女兒當然有意見。她只能跟孩子解釋:“剛出生的小弟弟這麼小,過年沒人帶多著急,如果他是你的弟弟,想不想有個人照顧他。”懂事的女兒不作聲了。

  40歲的張英穿著一件紅色的外套,梳著馬尾辮,説起話來柔聲細語,看起來十分麻利。

  隨著全面二孩政策的放開,廣州家庭對月嫂的需求越來越大,一些金牌月嫂也供不應求。

  雖然月薪過萬,但月嫂真實的生活卻並不輕松。

  張英是一名8歲女孩的母親,她來自甘肅大山深處。8年前,張英和老公來到廣州打工。

  35歲改行做月嫂

  因為老公收入不高,每個月只有4000元工資,而她自己不論是當售貨員、快遞員、洗車工還是餐廳服務員,除去房租和花銷,每個月所剩無幾。

  遠在老家的女兒則成了張英的心頭之痛。“老家重男輕女的思想嚴重,女兒容易挨打。而我女兒性格又很倔。並且,爺爺奶奶都是文盲,沒法輔導她功課。”説起女兒,張英愧疚又自豪。

  “你看,這是我女兒的照片。”手機屏幕上,小女孩一雙水汪汪的大眼睛,扎著兩條小辮。她也擔心女兒的安全。“我很擔心她跟著其他壞孩子學壞,也擔心被壞人欺負。所以我反復交代她,不要一個人到外面玩。”

  直到2011年,張英和丈夫離婚,她獨自承擔起照顧女兒的重擔。那年夏天,她經過一家月子中心的玻璃屋時,上面的廣告上寫著月收入可達上萬元,張英動心了。

  那時她35歲。第二天,她就辭掉了原來的工作,報名參加了母嬰護理師培訓,15天培訓費要3000元。一個月培訓後,她還不能上崗,要跟著另外一名月嫂到雇主家中實習兩個月,沒有工資。

  因為沒有實操經驗,張英沒少遭受雇主的白眼。比如,小孩嗆奶了,要將小孩俯臥在大腿上或肩膀上,但她一著急,把孩子仰臥在腿上,拍得力度過大,孩子臉漲得通紅。

  張英説,當月嫂是為了給女兒“掙學費”。正規母嬰服務機構的每一個月嫂都是經過專業的培訓和考試後,才能拿到上崗證的。

  要做金牌月嫂不僅有月嫂證、育嬰師證、育兒健康證、催乳師證、營養師證等多個證書,還要有好口碑。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120432730