新華網 > > 正文

羅馬尼亞總統強調國家需要一個強有力的政府

2017年02月07日 22:20:09 來源: 新華社

  新華社布加勒斯特2月7日電(記者陳進)羅馬尼亞總統約翰尼斯7日在議會就當前國內局勢發表講話,他強調,國家需要一個強有力的政府。

  約翰尼斯説,政府要想走出目前的困局,僅靠取消引起事端的緊急政令或撤換一名部長是“遠遠不夠的”。他説,社會民主黨必須拿出解決方案,因為誰制造了問題,誰就必須自己來解決。

  此間分析家普遍認為,總統暗指的解決方案實際上就是政府下臺。

  約翰尼斯在議會開始講話後不久,執政的議會第一大黨社會民主黨議員紛紛退出會場。社民黨參議院副主席伯德勒烏指出,總統發表了一個“把羅馬尼亞一分為二的講話”。社民黨參議員普雷達認為,總統的這番講話事實上是在“進一步煽動街頭示威,而不是帶來大家期望的社會安寧”。

  議會最大反對黨國家自由黨代主席圖爾坎則指出,總統在議會演講時説出了百萬民眾的心聲。

  羅政府1月31日以緊急政令的方式通過刑法修正案,對濫用職權等行為如何追究刑事責任進行了重新界定,規定濫用職權造成經濟損失不足20萬列伊(約合4.75萬美元)者僅追索損失賠償,不再追究刑事責任。

  此舉引發首都和全國主要城市的大規模抗議活動,政府不得不在5日正式取消有關緊急政令。不過,全國范圍內的示威活動並未因此平息,以國家自由黨為首的反對黨和示威者提出了政府下臺的新要求。

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107271120427098