新華網 > > 正文

工信部強推電話實名制 虛商再上違規黑名單

2017年02月07日 16:12:14 來源: 中國經濟網

  一直以來,電信網絡詐騙犯罪持續多發高發,而手段不斷翻新,場景多變等因素也令無數受騙者蒙受巨大損失。正因如此,全行業都在積極從源頭上採取強硬措施,加強督查落實,深入開展防范打擊通訊資訊詐騙各項工作。

  2016年11~12月,工信部網絡安全管理局結合防范和打擊通訊資訊詐騙工作安排,組織對虛擬運營商新入網電話用戶實名登記工作進行了抽查暗訪。

  從日前公布的本次抽查暗訪情況來看:暗訪31家轉售企業行銷網點總計186個,發現存在違規行為的網點22個,違規比為11.8%。蝸牛移動、天音通信、遠特通信以及 愛施德 等14家轉售企業被暗訪網點存在違規行為,而《每日經濟新聞》記者也注意到,包括蝸牛移動在內的部分被點名企業已並非是第一次上“黑名單”。

  多家虛商再上違規“黑名單”

  外界熟知的虛擬運營商——蝸牛移動、遠特通信以及愛施德等並非第一次被發現存在違規行為。

  2016年7月,工信部網絡安全管理局就組織對虛擬運營商新入網電話用戶實名登記工作進行了暗訪,共暗訪了26家轉售企業行銷網點109個,發現存在違規行為的網點37個,違規比為33.9%,比2016年1月份抽查降低了11個百分點。分享通信、蘇州蝸牛、愛施德、遠特通信、巴士線上等15家轉售企業被暗訪網點存在違規行為。阿裏通信、天音通信等 11家虛擬運營商被暗訪網點未發現違規行為。

  而最近這次抽查的情況顯示,共暗訪31家轉售企業行銷網點總計186個,發現存在違規行為的網點22個,違規比為11.8%,較2016年7月暗訪檢查下降了22.1個百分點。遠特通信、天音通信、蝸牛移動、愛施德、海航通信、京東通信、聯想調頻、中期集團、話機世界、民生通訊、 鵬博士 、樂語通信、星美聖典、中郵世紀等14家轉售企業被暗訪網點存在違規行為;阿裏通信、貴陽朗瑪、小米科技、巴士線上、紅豆集團、中興視通、華翔聯信、迪信通、國美極信、恒大和通信、連連科技、鳳凰資産、日日順、 蘇寧雲商 、銀盛通信、青牛科技、 三五互聯 等17家轉售企業未發現違規行為。

  兩次抽查暗訪結果對比可以看出:巴士線上等企業整改成效最為明顯,而部分企業的整改力度不足,再次出現在抽查暗訪的違規“黑名單”之上。

  據悉,針對抽查暗訪中發現的問題,工信部電話用戶真實身份資訊登記工作領導小組辦公室近日下發了整改通知,對存在違規行為的虛擬運營商進行了通報批評,並組織對違規行為嚴重的遠特通信、天音通信進行了約談,要求相關企業立即進行整改,並要求對相關責任部門、責任人、違規網點進行嚴肅處理。

  被查違規的虛商需引起重視

  實際上,通信業之所以會引入虛擬運營商,意在打破舊格局、推動提速降費的改革,由于170、171虛擬運營商主叫號碼低資費,又大多是從網上銷售,實名制較少,這造成了相當數量的非實名虛擬運營商卡被用作廣告推銷甚至是電信詐騙。時至今日,仍有許多用戶對虛擬運營商號段有抵觸,甚至不願接聽170、171號段的來電。

  當然,工信部對于虛擬運營商的監管也是極為嚴格的。工信部早在2016年下半年的一次會議上指出,會進一步推進四方面重點工作:一是指導電信企業嚴格落實電話用戶實名登記制度,確保2016年10月底前全部電話實名率達到96%,2016年年底前達到100%,並督促電信企業加強用戶登記資訊保護;二是強化對虛擬運營商的監管,對違反規定的將嚴肅處理,停止其相關業務資源審批;對整改不力、屢次違規的虛商依法予以懲處,直至取消其相關資質;三是組織電信企業全面清理專線出租、一號通、商務總機、“400”等重點電信業務,對違規經營的一律取締;進一步規范號碼傳送,加大違法網絡改號電話和非法主叫號碼攔截力度。四是指導電信企業進一步建設技術防范攔截手段,強化技術防范能力。

  在此背景下,虛擬運營商們也在積極出臺推動實名制的一些辦法,比如蝸牛移動早前就為線下授權渠道發放企業授權牌,配備二代身份證識別器等。然而,從目前的暗訪結果來看,虛商還需要花大力氣查堵漏洞,以防止再上違規“黑名單”。

  從最近一年來政府管理部門的一係列舉措來看,對于治理170號段的問題意志非常堅定,虛商如果繼續玩“虛”的,那就等于“自殺”。

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120425695