新華網 > > 正文

PTA價格創本輪反彈新高

2017年02月07日 09:15:13 來源: 上海證券報

  6日PTA期貨主力合約價格上漲近2%,創本輪反彈新高。據了解,後期PX裝置檢修較多,下遊聚酯工廠節後開工回升,相關廠家對PTA市場看漲預期強烈。券商研報認為,PTA産能投放進入尾聲,上游PX進入投放高峰,聚酯産業鏈利潤由上游PX環節向中下遊PTA和滌綸長絲環節轉移。另外,滌綸需求穩定增長使PTA行業景氣度持續向好。

  從行業發展歷程來看,由于大規模投資,我國PTA 産能從2010年的1500萬噸/年左右擴張至2015年的4600萬噸/年以上,造成産能過剩局面,行業連續幾年陷入虧損。目前我國PTA産能佔亞洲地區比重約60%,佔全球PTA産能約53.5%。近幾年國內産能過剩導致新增産能增速放緩,部分落後産能逐步退出,市場經營環境得到改善。券商研報統計,目前長期停車的PTA産能超過1200萬噸,超過總産能的1/4,使得PTA有效産能只有3600萬噸左右,行業集中度大幅提高。數據顯示,行業前三的民營企業在有效産能中的佔比接近60%,産能利用率也提升至85%左右。

  去年以來,受供給端收縮以及油價上行推動,PTA行業復蘇態勢明顯。隨著多套裝置意外或主動停車,以及部分落後産能繼續淘汰,PTA産能接近零投放,未來2年新增産能或將僅有320萬噸,且部分大型裝置投産計劃具有較大不確定性。同時,原油和大宗商品價格企穩回升將進一步推升PTA行業盈利水準。自去年第四季度以來,PTA市場供應已處于緊平衡狀態,行業景氣度好轉。相關廠家預計,隨著下遊需求恢復以及行情的企穩,PTA加工價差將明顯擴大。今年PTA的加工價差可能繼續修復,行業景氣度或進一步企穩回升。

  下遊方面,聚酯纖維需求有望繼續保持中高速增長,對PTA行業供需格局改善起到重要支撐作用。2010年至2013年聚酯庫存不斷攀升,2013年庫存量達到頂峰,2014年到2016年聚酯庫存逐漸下降。去年第一季度PTA和聚酯庫存已處于低位,第二季度庫存回升,但第三及第四季度以來PTA庫存再次回到低位。另外,紡織品出口有所增加,聚酯庫存持續下降,市場需求上漲將帶動PTA訂單量增加。

  從互動易調研紀要來看,相關公司表示,由于PTA新增産能較少以及下遊PET市場需求回暖,行業開工率正逐步回升,産能過剩的供需格局逐步改善,利潤將延續回升。恒逸石化擁有浙江逸盛、恒逸高新等多家控股子公司,參控股PTA總産能1350萬噸,其中浙江逸盛石化有限公司550萬噸,公司控股70%;逸盛大化石化有限公司600萬噸,公司參股25.38%。公司旗下汶萊項目投産後,預計産出近200多萬噸芳烴,其中PX産能150萬噸,主要運送到國內銷售給公司下遊企業。榮盛石化調研紀要顯示,公司作為PTA行業龍頭企業,具有規模優勢,單位産品成本低于行業平均水準。另外公司旗下中金石化單線産能達200萬噸/年,是目前全球單線産能最大的芳烴裝置。(作者 劉重才)

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101021120422124