新華網 > > 正文

男子因未分財産拒絕贍養老人 法官:法定義務須履行

2017年02月06日 15:39:30 來源: 重慶晚報

  原標題:未分父母財産 可以不贍養老人?

  因為沒有分到父母財産,當母親老了後,兒子以此為由拒絕贍養母親。近日,市二中院終審判決一起7旬老母親狀告兒子贍養糾紛案:為人子女,無論是否從父母處受贈財産,均應履行贍養法定義務。

  據介紹,家住忠縣的王老太與老伴有4個子女,兩個女兒已出嫁,兩個兒子也已成家立業。1997年8月,年近6旬的王老太與老伴考慮到年事已高,將自己的養老之事提出來,並與小兒子夫婦簽了一份《贍養協議》約定,如果父母其中一個去世,仍健在的一個與小兒子共同生活。同時,雙方簽訂一份《贈與合同》約定,父母將房産贈與小兒子。

  4年後,王老太的老伴因病去世。女兒擔心母親孤獨寂寞,將母親接到身邊照顧,王老太在女兒家中度過10年幸福生活。其間,王老太沒找兩個兒子索要贍養費,兩個兒子也沒主動提出給付贍養費。

  如今,王老太已年過七旬,體弱多病,喪失勞動能力。在沒有任何經濟來源情況下,王老太以生活困難為由,向兩個兒子提出了履行贍養義務的請求,遭到大兒子拒絕。無奈,王老太將兩個兒子告上法院,要求每人每月給付200元贍養費。

  大兒子稱,有不贍養的理由,因為父母已將房産贈與弟弟並達成贍養協議,母親由弟弟贍養。他沒分得父母財産,應該免除贍養義務。

  小兒子稱,與父母簽訂贈與合同及贍養協議屬實,但父母贈與的房屋已進行宅基地復墾,所得2萬余元補償款分給母親一半。如今,他也無房居住,無法為母親提供住房居住,願意給付適當贍養費。

  忠縣法院審理認為,雖然王老太與小兒子達成贍養協議,但小兒子並未按約履行贍養義務。同時,該協議不能免除大兒子應對母親履行的贍養義務。兩個兒子是否獲得母親的財産贈與,不是履行贍養義務的前提條件。無論兩個兒子是否從母親處受贈財産,均應履行贍養義務。

  忠縣法院一審判決,兩個兒子每人每月給付母親200元生活費。大兒子不服,向市二中院提出上訴。二審法院駁回上訴,維持原判。

  法官説法

  財産分割不是贍養前提條件

  承辦此案的法官稱,父母對財産的處置和子女對財産的分割獲得,不是子女履行贍養義務的前提條件。贍養父母是每個子女都必須履行的法定義務,老年人權益保障法規定,贍養人應當履行對老年人經濟上供養、生活上照顧和精神上慰藉的義務,照顧老年人的特殊需要。同時,婚姻法也明確規定,子女對父母有贍養扶助的義務。

  法官結合本案提醒讀者,王老太與小兒子夫婦簽訂的贈與合同、贍養協議,並非繼承法所規定的遺贈扶養協議。所謂遺贈扶養協議是指遺贈人與其法定繼承人以外的公民或集體經濟組織簽訂的協議,王老太與小兒子簽訂的贈與合同並非遺贈扶養協議,亦即無論作為兒子是否從父母處受贈財産,均應當履行贍養母親的法定義務,同時也不能免除大兒子應對母親承擔的贍養義務。(記者 唐中明)

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 聶晨靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011107621120418716