新華網 > > 正文

工信部與三大運營商簽“軍令狀” 違反實名登記將從嚴問責

2017年02月06日 09:25:33 來源: 北京晨報

  為了狠抓落實實名制,工信部近日與三大運營商簽署了《電話用戶實名登記責任承諾書》,要求他們持續從嚴做好電話用戶實名登記工作,對違反實名登記要求的各級公司和責任人依法依規從嚴進行問責。

  三大運營商都承諾,將嚴格按照國家法律法規及工信部有關政策要求,加強企業內部管理和對委託代理渠道的監督管理,完善技術措施,從嚴做好電話用戶實名登記工作。同時,對本企業出現的電話用戶實名制違法違規行為,將按照工信部等六部委印發的《關于防范和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》要求,對違規較輕的,對相關省、市進行通報批評,限期整改;對違規嚴重的,對相關省、市主要負責人進行警告、記過、記大過等行政處分,切實督促各級電信企業落實電話用戶實名登記主體責任。

  下一步,工信部將加大監督檢查力度,督促三大運營商切實履行《電話用戶實名登記責任承諾書》措施,嚴格落實電話用戶實名登記工作各項要求。

  據了解,2016年工信部共組織1.2億電話用戶進行實名補登記,截至2016年年底已經100%實現電話用戶的實名登記。落實電話用戶實名制是2016年電信行業的頭等大事,尤其是工信部對各大虛擬運營商下了鐵令。

  工信部網絡安全管理局近日通報稱,2016年11-12月對虛擬運營商新入網電話用戶實名登記工作進行了抽查暗訪。本次抽查共暗訪31家轉售企業行銷網點總計186個,發現存在違規行為的網點22個,違規比為11.8%,較2016年7月暗訪檢查下降了22.1個百分點。遠特通信、天音通信、蝸牛移動、愛施德、海航通信、京東通信、聯想調頻、中期集團、話機世界、民生通訊、鵬博士、樂語通信、星美聖典、中郵世紀等14家轉售企業被暗訪網點存在違規行為。(記者 焦立坤)

【糾錯】 [責任編輯: 李海韻 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101051120415829