新華網 > > 正文

樂極生悲!四川一樓房除夕夜被鞭炮炸塌一人死亡

2017年02月03日 09:18:08 來源: 成都商報

  爆炸後趙家已成廢墟

  除夕除舊歲,中國人歷來都在除夕之夜燃放煙花爆竹,送別舊年迎接新年。然而,宜賓江安縣鐵清鎮新廟村卻發生悲劇,一戶人家在燃放煙花時,將囤于屋內的煙花點著,二層樓房被炸塌,在樓下睡覺的三十歲男子郭華(化名)被砸死,其妻受傷,且致兩家鄰居房屋受損。

  據新廟村八鬥丘組組長李開元介紹,事發除夕夜20時左右,村民趙達貴家親友多人在門口燃放鞭炮慶祝。“突然傳來巨響,人都站立不穩。”李開元説,大家跑出來一看,發現趙達貴家的二層樓房塌了一半,現場爆炸聲不斷,而且濃煙滾滾無法靠近。村民見狀立即報警,正在值勤的當地派出所民警率先趕到現場施救。接到報警後,江安消防立即調派竹都大道中隊、四面山鎮專職消防隊,共3輛消防車、22名指戰員趕赴現場救援。

  消防戰士到達後發現:倒塌房屋為2層磚混結構民房,一層為商鋪,二層為住宅,倒塌面積約90余平方米。消防官兵到場後立即做好警戒,疏散周圍圍觀群眾,並與後面趕來的宜賓市消防支隊增援官兵一道,一邊用水槍冷卻現場,一邊用無齒鋸、鋼筋速斷器等展開搜救工作。事發後當地公安、安監、應急辦、衛生等相關部門協調處置,同時調集大型挖土機協助救援,江安縣人民政府副縣長、公安局局長曾剛現場指揮搜救工作。 直至28日0時50分許,經過4個多小時的緊張救援,現場廢墟被清理完畢,搜救出被埋壓者1人。

  成都商報記者了解到,死者郭華今年三十歲,是趙達貴哥哥的女婿。事發時,郭華在樓下看電視。據目擊者介紹,事發時趙家約20余人在門面外放煙花。為了保證安全,當時還專門關閉好了門面的卷簾門。但煙花衝力巨大,意外衝進門面內,引爆了自家留存待放的另外20件煙花。 兩層小樓瞬間被震垮,樓板將郭華壓住。成都商報記者從江安縣公安局獲悉,該事件為意外事件,由于涉事雙方是親屬,目前善後事宜由雙方協商解決。

  成都商報記者 羅敏

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011199511294647931