新華網 > > 正文

黃河內蒙古段穩定封河

2017年01月26日 15:53:43 來源: 新華社

  新華社呼和浩特1月26日電(記者鄧華)記者從內蒙古自治區防汛抗旱指揮部獲悉,黃河內蒙古段于1月25日實現穩定封河,封河段落長度約719公里。

  內蒙古防汛抗旱指揮部辦公室負責人介紹,黃河內蒙古段于2016年11月21日迎來今冬首次流淩,11月23日開始封河。截至2017年1月25日,封河上界位于內蒙古與寧夏左岸交界處麻黃溝入黃口上游7公里處,下界為龍口水電站樞紐大壩,封河歷時65天。

  據了解,今冬黃河內蒙古段封河特點明顯。一是封河歷時較長,比去年多20天。二是清溝亮子多,全線較大的清溝有10多處。三是槽蓄水量較往年偏少。目前,總槽蓄水量約8.1億立方米,和去年持平,比往年同期偏少2億多立方米。

  另外,萬家寨水利樞紐大壩至龍口水電站樞紐大壩之間還有不穩定封凍河段約16公里。

  據介紹,為切實做好封河期防淩工作,內蒙古堅持早行動、早部署、早組織、早排險的防淩工作思路,要求盟市旗縣三級防汛部門加強巡查值守,堅持24小時值班制度。

  黃河流淩期派出工作組深入沿黃兩岸,組織地方及時堵復穿堤涵洞,清除行淩障礙。沿黃各地積極行動,對轄區內重點段落進行了排查,對局部出險段落進行了及時搶護,確保了封河期的防淩安全。

  淩汛是黃河特有的汛情。由于黃河部分河段從低緯度地區流向高緯度地區,每年封凍、開河存在時間差;春冬時期,受冰封影響,易出現汛情,對沿岸居民構成威脅。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120386855