新華網 > > 正文

年報業績突變 機構調研石油券商等行業

2017年01月23日 08:43:48 來源: 證券時報

  上周(1月16日至1月20日)A股上市公司披露超過200份的調研報告,環比再度增加。而隨著1月16日晚間北特科技披露首份2016年報,A股也正式進入年報行情時間。盡管年報披露工作才剛開始,但從已揭曉的業績預告也可看出些許端倪。其中,有行業在過去一年的整體業績可謂天翻地覆,包括受原油價格下跌影響,石油産業鏈相關公司虧損嚴重,以及因供給側改革,煤炭企業凈利突飛猛進。另外,上市券商去年業績也普遍下滑。而上述行業,在過去的一周也是機構調研的重點。

  石油産業鏈

  2016年,國際原油價格低位震蕩,全年均價創12年新低。受此影響,以油服産業為代表的相關行業影響巨大。日前,石化油服預計2016年虧損將達160億元。另外,中海油服也預虧117億元。

  原油價格可謂牽一發而動全身。對于2017年國際油價,榮盛石化在接受太平洋證券及磐厚資本調研時表示,由于原油凍産協議的達成,2017年全球石油市場重歸平衡。如果協議能夠得到很好地執行,國際油價有望實現實質性回升。

  對于煤化工行業,東華科技在接受民生證券調研時表示,煤炭和化工産品價格回升,企業贏利能力、投資能力有所增強。煤化工産業正在回暖,但應是有序發展,以前那種爆發式的建設局面難以再現。

  而對于天然氣行業,富瑞特裝表示隨著油價上漲,天然氣相關應用的經濟性有所恢復,行業較同期出現了一定的轉暖,公司的氣瓶等産品銷售也有好轉。但行業趨勢是否能持續轉好,還要看油價是否能夠繼續回升等因素。

  券商行業

  過去的一年,國內上市券商的日子並不好過,業績普遍下滑。根據已披露的業績情況,中信證券、光大證券、興業證券業績均下降五成左右。

  其中,光大證券去年營收下滑44%,凈利下滑59%。公司表示2016年證券市場整體較為低迷,上證綜指持續震蕩下行,兩市股基交易量大幅下降。而興業證券凈利預減約45%,中信證券凈利潤則下滑47%。

  在券商業績紛紛遭遇滑鐵盧的大背景下,廣發證券及西部證券于1月18日同時迎來機構的調研。

  其中,廣發證券迎來摩根大通的調研。公司在回答“預計2017年國內的監管環境有何變化”時表示,2016年是行業強化監管之年,2017年仍將是強化監管之年。經歷了2015年資本市場急速下跌,監管層以促進資本市場穩定健康發展為目標,加強制度建設的同時,不斷強化監管,各項業務發展方面均面臨監管趨嚴的趨勢。未來,證券公司的業務將更加回歸本源業務,業務體係將更加規范。

  同時,對于傭金下滑,公司表示,“單個投資者開立證券賬戶數量上限由20戶調整為3戶”政策出臺後,客戶在選擇券商時更為謹慎,拓展客戶的成本或會加大。一人開戶上限下降後,由于客戶轉戶銷戶難度有所增加,或會舒緩傭金率下降的壓力,但只有加快轉型財富管理,才能真正緩解傭金下滑壓力。

  而對于公司投行業務2017年的發展方向,廣發證券表示2016年7月以來,IPO審核常態化且放行加快。隨著市場逐步回暖,新股發行持續推進,企業融資需求不斷增加,IPO承銷業務仍具有較大增長潛力。另外隨著供給側改革、經濟轉型、産業升級等穩步推進,通過並購重組提升行業集中度、優化資源配置等是政策方向。同時,在“一帶一路”的國家戰略下,跨境並購業務也會穩步增長。

  西部證券于同日迎來海通證券的調研,公司表示,經紀業務方面,公司將積極應對互聯網金融帶來的機遇和挑戰,推進移動互聯網證券業務的開展,促進經紀業務轉型升級,提升市場競爭力。

  而投行業務上,在證監會加快IPO審核速度的背景下,公司投行保薦業務及債券承銷業務均取得良好成績。未來,公司自營業務將繼續向“泛買方”業務轉型,形成權益類、固定收益類和衍生品類三項業務相機協作和均衡發展的業績驅動模式。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011109191294585211