新華網 > > 正文

程式員成最“高危”職業:加班多工作強度大

2017年01月23日 14:32:53 來源: 北京晚報

  原標題:社交圈子狹窄 加班多工作強度大 程式員成最“高危”職業

   國內首個O2O招聘平臺香草招聘日前發布的《90後職場趨勢報告》,從就業形勢、薪酬待遇、發展空間等維度考量,評選出了2016年90後就業最景氣五大行業,其中電子商務行業位居榜首,交通運輸緊隨其後,金融業、綜合服務業以及文化傳播産業在2016年的表現也相對搶眼。

  香草招聘的調研數據顯示,電子商務同時也是2017年90後求職者選擇意向度最高的行業, 而受到霧霾等環境問題影響,90後求職者普遍相信新能源和旅遊業將成為下一塊掘金熱土,教育培訓和O2O等行業對90後求職者的吸引力依舊強勁,預計這些行業在2017年的職場競爭將會異常激烈。

  報告顯示,2016年在互聯網行業就職的90後有27.3%都有過離職經歷,金融行業和綜合服務業的離職率也達到了25.3%和24.9%。對于追求自由和改變的90後來説,離職率高居不下已經成為業界共識。

  在互聯網行業工作的劉磊超説:“2016年我離職了兩次,第一次跳槽工資漲了一倍,但是由于新公司的氛圍我不喜歡,所以又離職了,打算好好休息一下,春節後再找工作。其實現在我身邊的朋友很多都把離職跳槽當作一種漲薪的手段。”

  近年來,由于工作壓力大,工作強度高而面臨健康威脅的職場90後數量急劇增多,報告顯示,2016年90後程式員以平均每天加班4.7小時遙遙領先,成為最“高危”的職業,而從事銷售、公關、房産經紀人等職業的90後平均每天加班也都在3小時以上。

  繁忙的工作使許多90後成為了“愛無能”,報告顯示,男女比例嚴重失衡的90後會計從業者中,有近70%是單身,而程式員們因為社交圈子狹窄、加班頻繁等原因,單身比例也達到了62.2%,此外,多應酬、多出差的公關、銷售、記者等職業的90後從業者單身比例也達到了50%以上。(記者代麗麗)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120368556