新華網 > > 正文

石家莊通過45天“利劍斬污”主要污染物減排率均超40%

2017年01月22日 07:39:34 來源: 中國新聞網

  河北省石家莊市副市長蔣文紅21日表示,該市2016年底開展了一場為期45天的“利劍斬污”行動,據環保專家評估測算,通過“利劍斬污”行動,全市PM2.5減排率達到46.5%,PM10減排率達41.3%,二氧化硫減排率達56.9%,氮氧化物減排率達50.4%。

  21日,由中央網信辦與國家環境保護部聯合主辦的“治霾·京津冀在行動”網絡主題活動在北京、天津、河北三地同時啟動。來自中央重點新聞網站以及京津冀三地主要網站、媒體的編輯記者們兵分三路,同有關方面專家代表一起,走訪京津冀地區多個地市,實地了解政府、企業治理大氣污染的措施。

  據蔣文紅介紹,2016年9月中下旬以後,由于受不利氣象條件影響,石家莊市連續出現了10次共59天重污染天氣,相繼啟動了5次Ⅲ級預警、3次Ⅱ級預警、2次Ⅰ級預警。面對嚴峻形勢,石家莊市自2016年11月17日到年底開展了一場為期45天的“利劍斬污”行動。該市最大減少火電企業發電量,對鋼鐵、水泥、焦化、鑄造、玻璃、陶瓷、鈣鎂、礦山、採砂、板材等11個行業1543家高污染、高排放企業全部落實了停限産措施,全市域用電量減少55099萬千瓦時,最大單日降幅達29.23%;對全市114個露天礦山、30家砂場、825家石材加工企業、67家鈣鎂企業、779個施工工地等全部關停治理;實施了嚴格的單雙號限行措施,累計勸返各類限行車輛5.2萬輛。3950輛城市公交車免費乘坐,比平時日增加運營車輛600輛,平均每天減少機動,60萬輛,每天減排氮氧化物90噸以上。

  中國環境科學研究院大氣首席科學家柴發合表示,當前河北治理大氣污染主要困難已經由控制揚塵、粉塵變成産業結構進一步調整。産業結構調整涉及到社會的方方面面,需要進行科學籌劃,難度很大但河北的力度也很大。

  柴發合表示,車輛限行對治霾效果明顯,以北京為例,北京進行了單雙號限行後,空氣中硝酸鹽含量會顯著降低,表明限號有效性。

  他稱,治霾需要全社會共同努力,民眾既是霧霾受害者,也可以調整生活方式為治霾做貢獻,“北京有公共自行車,我自己也在騎。”此外他建議軌道上的京津冀也應發展物流,減少汽車運輸産生的尾氣排放。

  據了解,河北省2016年共發布區域橙色預警4次,區域紅色預警3次,各城市累計啟動重污染天氣應急響應144次。對此柴發合表示,把以前對于一個省的預警現在做成對一個區域的預警,達到聯合治理、聯防聯控的效果,區域重污染應對,既減少每個城市的區域污染,也減少了區域之間的污染輸送。“未來城市預案應更科學化、精準化、針對性強。”柴發合説。 (記者 李茜)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120359035