新華網 > > 正文

阿裏巴巴聯合海內外企業成立大數據打假聯盟

2017年01月17日 15:32:13 來源: 新華社

  新華社杭州1月17日電(記者張璇)記者17日從阿裏巴巴集團獲悉,在阿裏巴巴的倡議下,首個“大數據打假聯盟”在杭州成立。該聯盟致力于依托大數據和互聯網技術,讓打假更有力、更高效、更透明。

  據介紹,該聯盟的首批成員包括華為、LV、施華洛世奇、多樂士、三星、索尼、貝德瑪、赫基集團等20個海內外品牌及企業。支持該聯盟的部門則包括浙江省公安廳經偵總隊、湖南省公安廳治安總隊、山東省公安廳食藥環偵總隊、黑龍江省公安廳經保總隊、重慶市公安局打假總隊、義烏市公安局等。

  “假貨‘打而不絕、越打越多’,並且出現全球化蔓延的趨勢,而傳統的線下打假方式顯然難以根除假貨源頭。”阿裏巴巴首席平臺治理官鄭俊芳説,阿裏願意提供技術和資源,與各方共同參與打假,維護消費者權益。

  據阿裏巴巴提供的數據顯示,截至2016年底,阿裏巴巴已與蘋果、Burberry、LV、Cartier、Nike等逾1.8萬個國際品牌展開打假合作。僅在2015年9月到2016年8月之間,基于阿裏巴巴大數據分析,執法部門已經關閉了675家假貨的生産、庫存和銷售點。

  浙江省公安廳經偵總隊副總隊長王暉認為,阿裏巴巴與公安機關開展了密切合作,大數據和雲計算技術為公安機關對制售假行為實施全鏈條查處、開展源頭打擊提供了有力支撐,極大提高了公安機關對侵犯知識産權犯罪的刑事打擊效能。

  據悉,聯盟在成立之後,接下來會同時定期公布打假信息,供社會了解及監督。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120329004