新華網 > > 正文

河南蘭考儀封鄉換屆選舉:發揚民主 擇優選用

2017年01月15日 15:18:51 來源: 新華社

  新華社鄭州1月15日電 題:河南蘭考儀封鄉換屆選舉:發揚民主 擇優選用

  新華社記者 李亞楠

  來自一線的扶貧標兵,帶領村民致富的優秀村支書,城市建設中作出貢獻的優秀工作者,鄉鎮工作18年的“老黃牛”……這回都選進了儀封鄉黨委班子。

  2016年5月鄉鎮黨委換屆選舉中,河南省蘭考縣儀封鄉充分發揮黨內民主,堅持導向,將來自基層一線、成績突出的優秀人才選進了黨委班子。

  代玉建2014年放棄在鄭州的生意,回到家鄉代莊村擔任村支書,帶領村民脫貧致富。此次換屆,他從村支書的崗位上直接成為鄉黨委委員,開了先例,對全鄉30多個行政村的村幹部來説,是很大的鼓舞。

  “沒想到自己能被推薦出來。”42歲的潘剛嶺表示。他在鄉鎮事業單位崗位上工作了18年,工作勤勉,成為最近十幾年來儀封鄉首個從事業編進入鄉黨委班子的人員。

  儀封鄉鄉長閆登峰介紹,本次換屆選舉,儀封鄉一共選舉出黨委委員9名,年齡最大的47歲,最小的27歲,平均年齡37.8歲,學歷均在大專以上,最高為研究生學歷。

  27歲的黨委委員李冉是此次儀封鄉黨委班子最年輕的成員。此前,他在蘭考縣督察局工作,正趕上蘭考城市建設大發展時期,項目眾多,他經常半夜進行督查工作,平均每天休息四五個小時,工作實績有目共睹。

  李冉説,這次換屆選舉,是自己人生的重要轉折點,從縣直單位到鄉鎮基層,是一種挑戰和考驗,“感覺在這裏的責任更重了。”

  換屆後擔任儀封鄉黨委副書記的張升奇是蘭考縣第一批扶貧標兵,過去一直在縣委辦公室工作。“得到了群眾的認可,自然也會得到黨委政府的認可。”他説,扶貧工作為自己到鄉鎮工作奠定了基礎,增強了信心。

  換屆選舉,將優秀人才選拔進班子,得益于充分發揚黨內民主。閆登峰鄉長介紹,此次換屆選舉實現了全鄉37個支部1070名黨員全覆蓋,高齡老黨員及在外打工的流動黨員全部參與。

  27歲的黨員代金勝是在上海打工時接到鄉裏電話,通知他參加換屆選舉的。“這次換屆選舉,我最大的感觸就是黨員行使了應該行使的權利。打電話的時候,村支書專門打開免提,讓所有人都能聽見我的説話和表態,公平公正。”代金勝説。

  此次換屆,儀封鄉共推選出黨代表101名,其中農民代表44名,工人代表11人,幹部代表21名,教師、醫生等專業技術人員代表21人,大學生村幹部代表4人。“這些代表,都是全鄉黨員中的優秀分子,充分體現了代表的廣泛性。”閆登峰説。

  2016年底,在蘭考縣開展的五項重點工作觀摩講評會上,儀封鄉在全縣所有鄉鎮裏位列前3名。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120314930