新華網 > > 正文

煤改電,暖身更暖心

2017年01月15日 09:02:36 來源: 人民日報

  原標題:煤改電,暖身更暖心(改變中迎來新一年①)

  圖為供電公司服務隊隊員來到李淑英大媽(右)家裏了解用電情況。

  編者按:2017年剛剛開始,過幾天又會迎來農歷新年。一元復始,萬象更新。過去的一年裏,不少農民身邊發生了實實在在的變化。有的是採暖方式的改變,生活變得更溫馨;有的是耕種方式的改變,收成變得更豐厚;有的是生活環境的改變,生態變得更友好……歲末年初,本報記者來到受益農戶身邊,聽他們講述變化,與他們一同分享喜悅,暢想新一年的新生活。

  新年伊始,北京市門頭溝區妙峰山鎮的丁家灘村裏,已經有了濃濃的節日氣氛。68歲的村民楊會明忙著打掃庭院,兒孫們搭著梯子貼春聯、挂燈籠。房間的角落裏,安裝著一臺乳白色的電暖氣。在簡樸的農家院落裏,這個“現代感”很強的機器,很是醒目。“以前總擔心電暖氣不暖和、費用高,用了之後才發現既溫暖方便,價錢也不貴。”一度對煤改電非常抵觸的楊會明老人感慨地説。

  2016年,北京市在農村地區實施煤改電工程,幫助農民告別燒煤取暖的日子。記者了解到,在去年煤改電改造中其實不少農戶都有顧慮,擔心“取暖費用高、補貼到手慢、停電度日難”。如今,春節將至,寒氣襲人,電採暖設備運轉如何?群眾能否溫暖過冬?記者深入京郊多個村莊,了解煤改電之後村民們的生活變化。

  擔憂一:取暖費用高?

  多數農戶費用與燒煤持平或略降

  雪後天寒,門頭溝山區氣溫降到了零下10攝氏度。走訪丁家灘村一戶人家,掀開棉布簾子,一股暖融融的氣息撲面而來,戶主李淑英大媽穿一件薄毛衣迎出門來。

  “快進屋,裏面暖和!我家自己燒著電暖氣呢。”李淑英拉記者進屋參觀,房間裏安裝有兩臺儲能式電暖氣,時值中午,30多平方米的房間內,溫度計顯示室內溫度達到了26攝氏度。“這電暖氣特別方便,電腦控溫,調好擋,定好時,晚上9點啟動,早上6點自動停。停了還能暖和一白天。”李大媽告訴記者,這兩臺電暖氣功率分別是3.2千瓦和2.4千瓦,按每天用9個小時算,一天差不多50度電,享受補貼後,600多元就能過冬,跟以前燒煤的費用差不多。

  通州區西集鎮陳桁村村支書王金亮回憶説,村裏煤改電後,村民取暖不再燒煤,嗆人的煤煙味兒和籠罩在村子上空的灰色煙霧都不見了。

  其實,過去少數農戶也嘗試用電採暖,不過用了一段時間又換回了燒煤,為啥?太貴!

  妙峰山鎮供電所所長朱孝天解釋,過去用的是“直熱式電暖爐”,得白天黑夜一直開著,耗電耗錢。後來,北京市在農村地區推出了峰谷電價基礎上的補貼政策,就是在低谷時段每度電3角錢的基礎上,政府再補貼兩角,農民只需掏1角錢即可。

  在政策引導下,目前農民改用蓄熱式電暖氣,晚上燒熱後,白天釋放熱量,即使不開電,也能維持至少8個小時,特別適合享受峰谷電價的村民。

  除了蓄熱式電暖氣,去年北京還大力推廣空氣源熱泵,李淑英的鄰居劉玉華家就是用的這種高級取暖設備。從外觀上看,空氣源熱泵的外挂設備類似于空調主機,內置機和地採暖設備相連,只需設定好地暖的出水溫度,空氣源熱泵就能自動運作。以劉玉華家為例,一臺5匹的空氣源熱泵,可供熱120平方米。

  國網北京電力行銷部農電處處長王詵表示,根據對智能電錶的監測,按照峰谷電價計算,多數煤改電農戶的取暖費用與燒煤持平或略有下降。

  擔憂二:補貼到手慢?

  今後將變“後補”為“前補”,實現實時結算

  在各種減煤換煤行動中,煤改電實施難度小、見效快,實施煤改電改造後,北京農村地區的居民戶均用電容量由原來的1.5千瓦提升至9千瓦,增加了5倍。王詵介紹,從2016年起,北京煤改清潔能源重心正由往年的核心城區向郊區轉移。

  據統計,去年北京共完成574個村的煤改電改造,惠及居民19.8萬戶。預計到2020年,煤改電工程全部實施後,全市每年可多壓減燃煤202.2萬噸,平原地區基本實現“無煤化”。

  門頭溝區東馬各莊村76歲的高永珍老人去年用上了電採暖。高永珍的老伴兒是馬礦煤窯的老礦工,長期井下作業讓腿落下了怕寒的病根。每年10月底就開始採暖,一直到來年4月份。2015年一個冬天電費3000元左右,在全村是最高的。“但是幹凈多了,既不用起夜添煤,也不用天天掃煤渣子,省事又省心,大夥兒都樂意用。不過啊,我還有個建議,要是拿到補貼的時間能提前一些就更好了。”

  記者了解到,目前的電費補貼程式為後補,即補貼資金于採暖季結束後,由供電部門提交用戶的用電數據,經第三方核查,市財政部門將補貼資金撥付到各區,再由各鄉鎮將補貼資金發放至各村,最後發到各戶。

  “由于涉及的環節多、程式繁瑣,農戶拿到補貼最快也得第二年的6、7月份,有的甚至要等到9、10月份。”北京市農委村鎮處處長郭子華介紹。

  “農民反映的這個問題我們也注意到了,目前將採取預發補貼的過渡辦法來緩解。”郭子華説,測算顯示農村用戶平均使用低谷電量在3000度左右,按此額度,市級財政按照每度一毛錢的標準,將300元補貼通過智能電錶預發到農民賬戶。採暖季結束後,再根據用戶的實際用電量進行補貼。

  記者獲悉,經北京市農委與供電部門進行溝通,目前國網北京市電力公司正在研究開發係統,今後將簡化補貼流程,採暖季結束後盡快將補貼通過係統直接補到用戶表內,預計2017年新程式就可以投入應用。

  擔憂三:停電可咋辦?

  130余輛應急發電車隨時待命,保證用電安全

  隨著電採暖使用戶數越來越多,一些村民開始擔心電力問題,煤改電供暖靠譜嗎?萬一冬天停電怎麼辦?國網北京電力公司行銷部主任史景堅介紹,為保障全市煤改電客戶冬季採暖用電安全,公司推出了日常購電不出村、應急服務全天候、多方協調保供暖等舉措,組建127支服務隊,在各村設立服務點,實現所有煤改電居民供電服務全覆蓋。

  “為了防止出現表內無電‘卡脖子’的情況,我們針對煤改電用戶冬季用電量大的特點,特別推出了500元大面額電費充值卡,在全市各供電營業廳、各村郵站都能買到,村民可以提前購買以備應急用。同時,煤改電用戶還可以下載‘掌上電力’APP軟件,既可以準確了解用電情況,也可以網上購電。”史景堅説。

  為確保村民冬季供暖不中斷,供電部門根據煤改電村分布,增設41個搶修點,縮短故障搶修時間。同時,部署大功率發電車130余輛,對于短時無法恢復的煤改電村設備故障,及時提供應急供電。“我們針對全市煤改電用戶負荷特點,制定了詳細的應急預案,明確了應急情況下搶修人員安排、電網物資調動、發電車快速接入等方案,並開展了有針對性的應急演練,做到第一時間反應、第一時間處置、第一時間恢復供電。”國網北京電力運檢部負責人林濤介紹。

  雖然解除了對停電的顧慮,但許多農戶還擔心,萬一取暖設備出現故障,這大冷天兒的可就遭罪了。“我們在每個區都配備了2輛煤改電專用售後麵包車和5輛電動三輪車。每個網點至少安排20人以上的專業維修技師。另外,售後團隊也專門在每個區都安排了20套以上的整機作為售後備用機,如果故障不能第一時間解決,會先為用戶更換整機,故障機拉回網點再行修復,保障冬季採暖不受影響。”某採暖設備中標企業北京分公司副總經理吳迪表示。

  “電替代燃煤取暖,既經濟實惠,又節能環保,是大勢所趨。如今,煤改電服務隊進村入戶,村裏人更是吃了定心丸!”東馬各莊村村黨支部書記劉路軍興奮地説,“我們期待新的一年,收獲更多藍天!”(記者 賀 勇攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120313299