新華網 > > 正文

童書作家談創作:既要遠眺世界 也要回歸初心

2017年01月14日 20:57:17 來源: 新華社

  新華社北京1月14日電(記者 楊洋)“不要彼此復制,不必相互追隨,兒童讀物的創作應是豐富多彩的。”兒童應該讀什麼書?作家應該如何創作?1月14日,在由新閱讀研究所主辦的第四屆中國童書榜頒獎典禮上,不少專家學者和兒童讀物作家暢談兒童創作。

  “童年是人生最神奇的階段,閱讀是兒童認識世界的一扇窗。”中國教育學會副會長朱永新談到,人的行為習慣、個性特點、認知風格都是在兒童時代初步形成的。但不容忽視的是,兒童圖書市場良莠不齊,特別是一些渲染暴力、恐怖的書,給孩子的心靈蒙上陰影。為兒童創造良好的閱讀環境,是創作者、出版商、家庭、學校共同的責任。

  “要看重讀者的聲音和目光,用好作品來説話。”兒童文學作家殷健靈談到,兒童文學作家不能降低對自己的要求,要像孩子一樣保持好奇心,不重復自己,不模倣他人,通過不斷學習為孩子創造新鮮的閱讀材料。“面對喧囂的環境,作家既要遠眺世界,把目光投向全世界的優秀作品上;也要回歸初心,回歸兒童成長規律和藝術創作的本真。”

  培養兒童的閱讀習慣,離不開家長的引導。兒童文學作家、新閱讀研究所所長梅子涵回憶自己兒時的閱讀經歷感嘆,他小時候曾在父母的書櫥裏讀到《月亮和六便士》《靜靜的頓河》《簡愛》等經典文學作品,雖然有的作品當時讀不懂,但正是在那時候養成了閱讀的習慣。“家長和老師要善于分享,把讀到的好書推薦給孩子,在潛移默化中為孩子的成長注入養分。”

  新閱讀研究所是研究和推廣閱讀的民間公益性學術機構。為了甄別和推薦優秀兒童讀物,新閱讀研究所舉辦了此次“中國童書榜”評選活動,將作品分為圖畫書和低幼讀物、文學讀物和知識讀物三類,組織包括國際機構、文學研究、教育傳媒、民間機構等為代表的評審委員會,選出了年度12本最佳童書和年度12本優秀童書。

  “教育不是為了讓生命更美好嗎?閱讀正是讓教育變得美好的重要途徑,也就成了能讓生命更加美好的重要力量。”朱永新説,“為孩子挑選出最適合的童書,就有了人與書的最佳組合,就能夠把最好的東西送給最美麗的童年。”

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120312512