新華網 > > 正文

我國加強能源技術創新

2017年01月13日 21:52:11 來源: 新華社

  新華社北京1月13日電(記者劉羊旸)國家能源局13日對外發布的《能源技術創新“十三五”規劃》提出,“十三五”期間將集中力量突破重大關鍵技術、關鍵材料和關鍵裝備,實現能源自主創新能力大幅提升、能源産業國際競爭力明顯提升,能源技術創新體係初步形成。

  規劃稱,“十二五”期間,我國能源技術自主創新能力和裝備國産化水準顯著提升,部分領域達到國際先進水準,但還需緊跟能源産業轉型升級步伐,集中力量突破重大關鍵技術瓶頸,為全面構建我國安全、綠色、低碳、經濟和可持續的現代能源産業體係提供技術支撐。

  規劃提出,“十三五”時期,按照應用推廣一批、試驗示范一批、集中攻關一批的發展路徑推動能源技術革命,重點發展清潔高效化石能源技術、新能源電力係統技術、安全先進核能技術、戰略性能源技術、能源基礎材料技術等。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120308832