新華網 > > 正文

徐州春運首日 “漢韻使者”服務回家客

2017年01月13日 16:28:10 來源: 中國新聞網

徐州春運首日“漢韻使者”服務回家客

  在徐州東站“漢韻使者”們身著漢服為旅客送上春聯。 朱志庚 攝

  1月13日,2017年的春運大幕正式拉開。在徐州東站,身著“漢服”的工作人員們正忙著為旅客免費發放時刻表、春運出行指南,不少旅客紛紛與“漢韻使者”合影留念。

  9時19分,徐州東站一樓候車室響起了悠揚的中國古樂聲,“爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”伴隨著稚嫩的童聲,5名身著漢服的鐵路職工青年志願者跳起了漢舞《相合歌》。她們身著輕紗羅裙、古韻十足的漢服,不停地變換著隊形,懷著迎接春神的喜悅,用婀娜的舞姿盡情抒發對春節的期盼。

  書畫家們在徐州站候車大廳為回家的旅客送上“福”字。 朱志庚 攝

  鐵路徐州站團委主任幹事王美子介紹説,徐州是漢文化發祥地,該站將弘揚新時期鐵路精神和傳承經典漢文化相結合,讓“文化春運”的理念融入到崗位實踐之中,在確保旅客安全出行、有序出行、溫馨出行的同時,通過係列文化互動活動,展示鐵路職工的新時代風採和魅力。

  身著漢服的鐵路職工青年志願者跳起了漢舞《相合歌》。 朱志庚 攝

  一曲《相合歌》不僅舞起了春運開始的序幕,增添了節日氣氛,也為來往的旅客獻上了一份驚喜和溫暖。 (朱志庚 晨曉)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120306895