新華網 > > 正文

全面從嚴治黨必須堅持標本兼治

2017年01月10日 09:16:36 來源: 南方日報

  “標本兼治是我們黨管黨治黨的一貫要求。深入推進全面從嚴治黨,必須堅持標本兼治。”習近平總書記在十八屆中央紀委七次全會上的重要講話,深刻闡明瞭標本兼治的科學方法論,閃耀著唯物辯證法的思想光芒,為深入推進全面從嚴治黨指明瞭行動方向。

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以堅定的政治勇氣和擔當精神,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,凈化黨內政治生態,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。一方面,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,做到有案必查、有腐必反、有貪必肅,讓意欲腐敗者不敢越雷池半步,有效遏制了腐敗蔓延勢頭;另一方面,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,強化黨員幹部理想信念教育,全方位扎緊制度籠子,讓人從思想源頭上消除貪腐之念,讓膽敢腐敗者在嚴格監督中無機可乘。實踐證明,從治標入手,著眼于産生腐敗問題的深層原因,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。

  習近平總書記強調:“管黨治黨從寬鬆軟走向嚴緊硬,需要經歷一個砥礪淬煉的過程,要嚴字當頭、實字托底,步步深入、善作善成。”四年多來,經過全黨的共同努力,黨記憶體在的突出矛盾和問題很多得到了有效解決,全面從嚴治黨的效果得到了人民群眾的高度認可。同時,我們也必須清醒認識到,當前黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜,一些問題依然存在,一些問題解決得還不徹底,一些問題還可能再冒出來。比如,腐敗存量雖有減少,增量還需遏制;“四風”問題逐年下降,但防止反彈回潮不可稍有松懈;漠視政治紀律、無視組織原則的情況時有發生。因此,深入推進全面從嚴治黨,必須持之以恒,堅持治標不松勁、治本不松懈,以治標為治本贏得時間和創造條件,以治本從源頭遏制問題的發生。

  治標不松勁,要繼續堅持猛藥去疴、重典治亂,以治標促進治本。正如習近平總書記所強調:“要做到懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變。”全面從嚴治黨永遠在路上,必須繼續保持反腐敗鬥爭的壓倒性態勢,力度不減、節奏不變,堅決減少腐敗存量,重點遏制增量,不能讓腐敗分子心存僥倖,誤以為反腐會是一陣風;必須把糾正“四風”往深裏抓、實裏做,堅持露頭就打、執紀必嚴,緊盯老問題,關注新動向,對那些在黨的十八大後仍然不收斂、不收手的人決不姑息,堅決防止反彈回潮;必須全面加強紀律建設,有效運用監督執紀“四種形態”,對那些敢于觸碰紀律“紅線”特別是頂風違反政治紀律、政治規矩的黨員、幹部嚴肅問責,使全體黨員知敬畏、存戒懼、守底線;必須抓住“關鍵少數”,嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題,決不能讓“蠅貪”啃食人民群眾的獲得感、敗壞黨的形象。

  治本不松懈,要繼續堅持正心修身、涵養文化,守住為政之本。正如習近平總書記所指出:“修身立德是為政之基,從不敢、不能到不想,要靠鑄牢理想信念這個共産黨人的魂。”全面從嚴治黨要治本,必須堅持共産黨人價值觀,不斷堅定和提高政治覺悟,在公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂等問題面前,能夠做到心明眼亮,找到自己行為的準星;必須依靠文化自信堅定理想信念,不忘初心、堅守正道,不斷提升人文素養和精神境界,去庸俗、遠低俗、不媚俗,做到修身慎行、懷德自重、清廉自守,永葆共産黨人政治本色;必須嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,不斷增強“四個意識”,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,讓正常的批評和自我批評成為黨內政治空氣的清潔劑,讓黨員幹部習慣在相互提醒和督促中進步。

  “善除害者察其本,善理疾者絕其源。”全面從嚴治黨治標和治本內在統一、相輔相成。廣東各級黨組織和廣大黨員幹部一定要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢牢堅持標本兼治的一貫要求,堅定不移推進全面從嚴治黨、依規治黨,凝心聚力、直擊積弊、扶正祛邪,使管黨治黨真正從寬鬆軟走向嚴緊硬,以良好精神狀態和優異工作成績迎接黨的十九大召開。(南方日報評論員)

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011104841120277627