新華網 > > 正文

紀檢隊伍建設更要“零容忍”

2017年01月09日 08:29:43 來源: 北京青年報

  天涯無凈土,紀委不是“真空”,紀檢幹部也不具有天生的免疫力。中央紀委以自我革命的勇氣和擔當,把自己擺進去,鐵腕無私清理門戶,態度堅決解決“燈下黑”,該問責問責,該處分處分,不能有半點含糊。

  剛剛閉幕的十八屆中央紀委第七次全會,是一次“多要素”的會議。習近平總書記出席會議並作重要講話,王岐山同志作工作報告,全會審議通過了《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》。這次會議傳遞出一個重要信號:全面從嚴治黨,紀檢監察機關首當其衝,“全面”、“從嚴”的紀檢監察工作格局,取得了劃時代的突破。

  黨的十八大以來的正風反腐,有效遏制了腐敗蔓延勢頭,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成。2016年,92.9%的群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作成效表示滿意,比2012年提高了17.9個百分點。站在繼往開來的歷史關頭,中央紀委總結十八大以來正反兩方面的經驗,把黨風廉政建設的有效手段和紀檢監察機關自身建設的實踐經驗上升為制度安排,著眼長遠和未來。在十九大召開前,監督執紀工作規則試行、國家監察體制改革試點,中央紀委充分利用不到一年的時間,加快推進紀檢監察體制機制進入轉型升級的“2.0”時代,以不斷適應實踐的發展需要,適應各級紀委的千差萬別,初步展現反腐敗工作的現實路徑和未來發展願景。

  這一切工作的出發點和落腳點,是中央紀委對十八屆六中全會精神的貫徹落實。十八屆六中全會對全面從嚴治黨作出了戰略部署,中央紀委第七次全會,是結合紀檢監察工作實際作出的再部署、再動員、再出發,將全面從嚴治黨的要求,細化成對紀委的嚴格管理、嚴格監督。新通過的《監督執紀工作規則(試行)》,與六中全會通過的政治生活準則和監督條例一脈相承,體現了紀委對自己從嚴、從嚴、再從嚴的要求,務實、務實、再務實的精神,目的是把紀委的權力關進制度的籠子,從我做起、敢于擔當,把全面從嚴治黨轉化成為具體行動。

  天涯無凈土,紀委不是“真空”,紀檢幹部也不具有天生的免疫力。最近熱播的電視專題片《打鐵還需自身硬》,揭示了紀檢幹部被“圍獵”的風險和紀委管理存在的薄弱環節。中央紀委不是“吃瓜群眾”,不會對這些問題熟視無睹,更不會聽之任之。在實踐中,中央紀委以自我革命的勇氣和擔當,把自己擺進去,正人先正己,鐵腕無私清理門戶,態度堅決解決“燈下黑”,該問責問責,該處分處分,不能有半點含糊。失責的駐民政部紀檢組組長被嚴肅問責,違紀的中央紀委委員受到紀律處分,“紀檢人”如果違規違紀和違法犯罪,不應也不可能受到特殊庇護。懲治腐敗要零容忍,加強紀檢監察幹部隊伍建設更要零容忍,要以更高的標準、更嚴的要求,維護隊伍的純潔,清除害群之馬,努力做到讓黨放心,讓人民信賴。

  改革國家監察體制,是紀檢監察機關的一場歷史性變革,也是一項事關全局的重大政治體制改革。目前,北京、山西、浙江3個試點地區正在召開省市“兩會”,選舉産生監察委員會已被提上日程。試點省市積極實踐,大膽改革,整合行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等工作力量,為在全國范圍內推開積累可復制的經驗。在此基礎上,將《行政監察法》修改為《國家監察法》,使黨的主張通過法定程式成為國家意志的時機日益成熟。全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨三者有機統一,同頻共振、同向發力,為實現黨內監督全覆蓋、國家監察無死角創造了條件。

  中央紀委這一係列體制改革和制度創新,為的就是更好地履行監督執紀問責,努力踐行忠誠、幹凈、擔當。換屆之年,反腐敗工作不能松,更不能收官,要以永遠在路上的精神,用新的認識指導新的實踐,用新的成果迎接新的挑戰,切實將全面從嚴治黨引向深入,以優異成績迎接黨的十九大召開。(北京青年報特約評論員)

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106401120269323