新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

一周大事兒|鐵路調圖讓家更近 購匯別入關注名單

2017年01月08日 09:24:48 來源: 新華網

 

  去年外匯的波動牽動很多人心,新年伊始個人購匯有何新變化;臨近春節,鐵路大調圖大大縮短眾多遊子回家的路;六地今年啟動高考改革,其他地方也會相繼啟動嗎?家有兒女的父母們不妨看看吧……新年新氣象,這樣的變化本周還有很多,“一周大事兒”帶您一起回顧,期待好事在新一年裏越來越多。

  【教育熱點】30省份公布高考改革方案 6地今年啟動改革

  2016年12月底,“雲南版”高考改革方案正式出爐。記者梳理髮現,截至目前,除新疆外,全國其余30個省份均已出臺高考改革方案。其中,今年將有6省份正式啟動高考改革。[詳細]

  【理財貼士】個人購匯重申6大禁令 留意別入“關注名單”

漫畫:額度不變 新華社發 徐駿 作

  新年伊始,個人5萬美元的購匯額度被再次刷新。和往年不同的是,今年個人購匯都需要填寫一份購匯申請書,其中重申了6項禁令,並細化了十多項資金用途。

  此次,外匯局明確,對虛假申報、騙匯、欺詐、洗錢、違規使用和非法轉移外匯資金的個人列入“關注名單”,一旦個人被列入“關注名單”,當年及之後兩年不享有個人便利化額度,同時依法移送反洗錢調查。【詳細

  【生活花費】支付寶全民帳單出爐:80後每人平均付12萬 城鄉差別縮小

  資料圖:在浙江烏鎮,一名遊客通過手機應用為商家付款(2016年11月7日攝)。 新華社記者榮浩攝

  在剛剛過去的2016年,4.5億實名用戶使用了支付寶。通過對上述海量用戶行為進行了計算和分析,我們可以看到:移動互聯網已經成為中國人生活方式的一部分,4.5億消費者過去一年71%的支付筆數發生在移動端,超10億人次使用“指尖上的公共服務”;中國“千禧一代”80後、90後已經成為中國經濟的主流力量,並將影響未來十年的經濟格局,比如80後每人平均支付金額已超過12萬元,90後使用移動支付更是高達91%;同時,4.5億中國消費者開始呈現出與十年前完全不一樣的生活形態。

  從2011年起,支付寶每年發布全民年度帳單,這個由幾億中國人共同譜寫的帳單正逐漸成為中國經濟的一個小小的晴雨表,從中折射出中國經濟的未來方向,受到全社會的關注。【詳細

  【春運旅途】全國鐵路大調圖 帶你踏上旅程

  1月5日,在南昌西動車所,整裝待發的動車準備出庫。當日,全國鐵路實行新的列車運作圖。 新華社發(鮑贛生 攝)

  1月1日全國鐵路迎來新一輪大調圖,此次調圖後,全國鐵路將增開旅客列車135對。首開至昆明的G字頭動車大大拉近了昆明與北京、上海、廣州、遼寧、武漢等城市的時空距離,不僅打開了西南百姓看世界的窗口,還開啟了東部百姓探尋遠方風景的通道。

  2017年春運,北京鐵路局的春運最高峰日,每天的運送能力為89.9萬人次。調圖後,使得最高峰峰值比2016年每天增加3.1萬人次的運送能力,使百姓出行更便利。[詳細]

  【交通出行】42個城市已發布網約車實施細則

  資料圖:市民在上海街頭使用滴滴出行APP預約計程車(2015年10月8日攝)。 新華社記者 裴鑫 攝

  截至2016年12月30日,全國共有北京、天津、上海等42個城市正式發布了網約車管理實施細則,140余個城市已向社會公開徵求了意見。

  據介紹,為便于網約車平臺公司和有關省區市管理部門更好地進行網約車線上服務能力認定工作,交通運輸部近日聯合多部門開展了網約車線上服務能力認定培訓工作,滴滴出行、神州專車、首汽約車、易到用車等10家網約車平臺公司參加。[詳細]

  【生活服務】我國快遞日均服務超過2.5億人次 有你的快遞嗎?

圖表:我國快遞日均服務超過2.5億人次 新華社發 大巢制圖

  2016年,我國快遞日均服務超過2.5億人次,支撐網絡零售額超過4萬億元,佔社會消費品零售總額比重達到12.5%,新增就業20萬人以上。

  國家郵政局局長馬軍勝説,郵政快遞基礎設施建設、競爭性業務開放、快遞下鄉、村村直接通郵等7項重點內容已經納入國家規劃綱要。[詳細]

  【健康關注】北京應對空氣重污染天氣 部署學校安裝空氣凈化設備試點

  資料圖:這是霧霾籠罩的北京東三環地區的樓群(1月3日攝)。 1月3日,北京持續重度霧霾天氣。 新華社記者李欣攝

  北京市教育委員會5日晚發出通知,要求各區教委、各單位繼續嚴格實施橙色預警應急響應措施,中小學、幼兒園、少年宮及校外教育機構停止戶外課程和活動。同時,部署中小學、幼兒園安裝空氣凈化設備試點工作,市級財政將給予補貼。[詳細]

  【科技前沿】“大師”就是“阿爾法狗”!人工智慧將如何進入人們的生活

  資料圖:這是2016年3月15日,韓國棋手李世石九段(前右)在韓國首爾與“阿爾法圍棋”的第五場對弈中。 新華社發

  新年伊始,人工智慧(AI)再次掀起波瀾——去年底,一個名為“Master(大師)”的神秘賬號在多家網絡圍棋平臺“橫掃”中日韓三國最強圍棋手,連贏60局(其中一局斷線)。4日晚間,真相終于大白:Master稱自己就是AlphaGo(阿爾法狗),替其執子的是研發團隊中的黃士傑博士。

  百度研究院原副院長、地平線機器人CEO余凱認為,人工智慧會成為人類的夥伴,將被廣泛應用到生産、教育、醫療、出行等多方面,主戰場可能是在智能家居、自動駕駛、大數據醫療和工業自動化等領域。人工智慧技術的發展目標,不是替代人類,而是延展人的能力。“技術能夠讓人在不太擅長的領域也具備相當的能力。”

  專家指出,人工智慧在某些領域超越人類,説到底還是人類突破了自己,如何讓更多人從突破中受益,才是人們最應當考慮的問題。 [詳細](劉瓊 綜編 據新華社、央廣網等)

  往期回顧:

  一周大事兒|鹽商定鹽價 百姓還能安靜地吃鹽麼?

  一周大事兒|房主吃了“定心丸” 員工有“福利”

  一周大事兒|投資者有了新選擇 改號來電要挨整

  一周大事兒|房子定位回歸 異地就醫將直接結算

  一周大事兒|車船稅沒交咋辦? 怕考英語能治不?

【糾錯】 [責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106751120259487