新華網 > > 正文

國企改革不斷加碼 六大板塊有望成2017年投資新主線

2017年01月07日 09:13:08 來源: 證券日報

  編者按:新年伊始,國企改革概念股脫穎而出,兩面針、深紡織A、中國聯通、中國石化、中國石油、廣深鐵路等相關概念股全面上揚,成為近期市場最搶眼的熱點主題。分析人士指出,去年四季度以來,不僅相關政策呈現加碼的態勢,執行力度也逐漸加強,市場對國企改革概念的炒作路徑從對單一個股的追逐延伸至對潛在受益股的挖掘,隨著題材的不斷深化,以混改為重要突破口的國企改革成為今年市場的一條重要投資主線。本報根據中央經濟工作會議有關深化國企國資改革的精神,結合會議聚焦的七大混改領域,從市場可操作性對電力、石油天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等六大板塊進行深度梳理,挖掘相關混改龍頭股的投資價值,以饗讀者。

  電力

  三主線優選投資標的

  混合所有制改革成為國企改革的重要突破口,而業內也普遍預計2017年將成為“混改”密集落地的年份。

  隨著新一輪電力體制改革的不斷推進,增量配電業務改革成為最受關注的一個部分,在國家發改委、國家能源局聯合印發的《有序放開配電網業務管理辦法》中,明確鼓勵社會資本積極參與增量配電網業務,此後兩部門又聯合印發《關于規范開展增量配電業務改革試點的通知》,確定了第一批105個試點項目。對此,國家電網也亮明了態度,“積極參與競爭、爭取多方共贏”,以省級電力公司作為投資主體,與符合條件的社會資本合作成立混合所有制供電公司,通過參加招標等市場化方式爭取成為試點項目業主。

  而日前,國家發改委、國家能源局正式印發《電力發展“十三五”規劃》(2016-2020年)(下文簡稱“《規劃》”),《規劃》提出深化電力體制改革,完善電力市場體係等十八項任務。

  同時指出,組建相對獨立和規范運行的電力交易機構,建立公平有序的電力市場規則,初步形成功能完善的電力市場。

  《規劃》提到,建立健全電力市場體係。建立標準統一的電力市場交易技術支持係統,積極培育合格市場主體,完善交易機制,豐富交易品種。2016年啟動東北地區輔助服務市場試點,成熟後全面推廣。2018年年底前,啟動現貨交易試點;2020年全面啟動現貨市場,研究風險對衝機制。組建相對獨立和規范運行的電力交易機構。

  對此,長江證券表示,我國電力體制改革于“十三五”期間加速推進也將利好地方電網企業。其一,目前推進較為成熟的電力雙邊協商交易(直供電)業務有望降低地方電網企業購電成本,部分上市公司已經開始或有意向與火電廠洽談直供電事宜,未來有望持續推進;其二,地方電網上市公司正積極成立售電公司參與各地售電側改革,未來有望切入電力集中競價交易市場以獲取成本更加低廉的電源;其三,地方電網企業多擁有配電網建設資質,未來有望參與到增量配電網改革試點中來,為地方電網公司打開新的利潤增長點。

  在電力改革逐步推進的背景下,電力股也有所表現,本周,近九成電力股實現不同程度的上漲,其中,聯美控股、濱海能源、甘肅電投、上海電力、文山電力、豫能控股、西昌電力、中閩能源、新能泰山等9只電力股期間累計漲幅均在5%以上,分別為:8.78%、8.14%、6.84%、6.43%、6.28%、5.99%、5.71%、5.66%、5.35%。

  資金流向方面,本周,31只電力股獲大單資金搶籌,其中,國電電力(7766.57萬元)、長江電力(6977.81萬元)、上海電力(4864.72萬元)、中閩能源(3317.47萬元)、華電能源(2428.01萬元)、廣州發展(2389.76萬元)、黔源電力(2060.51萬元)、濱海能源(1974.32萬元)、聯美控股(1662.08萬元)、湖南發展(1361.06萬元)、大唐發電(1288.14萬元)、東方能源(1047.01萬元)等12只電力股期間累計大單資金凈流入均超1000萬元。

  在電力股後市布局方面,興業證券表示,各地電改全面推進,優選具備核心競爭要素的投資標的:1.具有優質配網資産,售電業務拓展能力強的公司:三峽水利、郴電國際、廣安愛眾、文山電力;2.成本低,發售一體化的公司:長江電力、國投電力;3.掌握優質客戶資源,先發優勢強的公司:科達潔能、穗恒運A。

  石油天然氣

  新一輪變局即將來臨

  日前,國家正在推進油氣體制改革,完善天然氣市場體係和價格體係,推進基礎設施向第三方市場主體公平開放、網運分開、輸銷分離,建立公開、公平、透明的天然氣市場。

  去年12月21日,中國石油在其官網發布信息,稱中石油集團通過了《集團公司市場化改革指導意見》和《集團公司混合所有制改革意見》,明確了中石油混合所有制改革的基本思路和原則目標,提出了具體的改革舉措,並且將盡快下發落實。

  今年1月1日,中國石油天然氣銷售南方分公司正式啟動運行,成為首家投入正式運行的中國石油區域天然氣銷售分公司,中國石油天然氣銷售管理體制改革邁出了實質性的一大步。

  中石油混改的破題,有望帶動新一輪國企改革投資熱潮的到來。中金公司認為,國企混改不僅會成為短期市場關注的焦點,也有望成為2017年市場投資的熱點主題。建議關注第一批混改試點央企旗下的上市公司平臺,以及質地較好且具有混改預期的地方國有企業。另外,具有資産注入或殼資源重組可能,業績相對較弱的國企和有計劃實施員工持股的國企也可關注。

  本周,中國石化和中國石油累計漲幅均在5%以上,分別為:8.5%、5.16%,昨日,上述2只個股均逆市上漲超2個百分點,此外,洲際油氣、廣匯能源等個股本周也均實現不同程度上漲。

  對此,分析人士指出,近期石油石化板塊頻繁發生異動,改革風潮和資金配置雙重因素推動下,相關個股延續強勢,不過能否持續上行仍然需要看資金入場是否積極。

  值得一提的是,油氣改革歷經數年,新一輪變局或即將來臨,而券商也紛紛表示看好這一主題的投資機會。

  其中,國金證券指出,油氣改革將加速推進石化行業國企改革,其與民資的合作則是重點。包括推進石油央企與民資在上遊資産、石油銷售、工程技術服務、裝備制造等領域合資合作;多種資本合作共同開發海外市場;石油央企業務重組、混改上市等。

  西南證券表示,“專業化分工、重組分拆上市”將是未來三桶油進行油氣改革的重要方向,建議關注:中石油旗下的大慶華科;中石化旗下的泰山石油、四川美豐和岳陽興長;中石油旗下的山東海化。

  中信證券建議關注三條主線:1.天然氣價格改革方面:短期需要加快上遊開放(如LNG進口)以平衡上下遊議價能力,為價格改革創造條件,看好LNG進口商機會,推薦深圳燃氣、新奧股份,長期看好整個天然氣市場發展,推薦中天能源、新奧股份、昆侖能源、深圳燃氣;2.上遊領域開放方面,擁有海外油田管理經驗的民營油企和油服企業有望率先進入這個領域。推薦洲際油氣、中天能源、傑瑞股份、惠博普;3.煉油方面,隨著原油進口權、非國營貿易進口資質、成品油出口權放開,地煉企業進一步受益,適當關注榮盛石化、桐昆股份。

  鐵路

  中鐵總打響2017年混改第一槍

  進入2017年後的第一周,混改相關板塊站上風口,鐵路作為中央經濟工作會議上明確提出的七大混合所有制改革領域之一,相關概念股近期表現也十分強勁。在本周的四個交易日裏,鐵龍物流、廣深鐵路等兩只龍頭受益股漲幅均在10%以上,分別為25.00%、10.65%;另外,大秦鐵路、中鐵二局、中國中鐵和中國鐵建等個股本周也均出現不同程度的上漲。

  消息面上,1月3日,2017年的首個工作日,中國鐵路總公司就發出了混合所有制改革的聲音。鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福在中國鐵路總公司工作會議上強調,2017年鐵路總公司要重點抓好八個方面工作,包括持續推進鐵路建設,推進運輸供給側結構性改革,提高鐵路資本經營效益,開展混合所有制改革等。另外,鐵路專家、中國工程院院士王夢恕也公開表示,鐵路混改將以試點的方式推進,試點已經在醞釀之中,包括鐵路設計領域、省級及以下支線鐵路和專項鐵路項目或將成為首批“吃螃蟹”者。

  對此,聯訊證券表示,目前鐵路設計領域主要包括鐵一院、鐵二院、鐵三院、鐵四院四大鐵道勘察設計院以及中鐵咨詢勘察設計院等。其中:鐵一院隸屬中國鐵建,鐵二院隸屬中國中鐵,鐵三院為鐵路總公司下屬單位,鐵四院隸屬中國鐵建,中鐵咨詢隸屬中國中鐵。預計有關設計單位將在骨幹員工中推行員工持股計劃,可關注相關上市公司。

  另外,申萬宏源則表示,鐵路行業首次被明確列入混改試點行業,為長期以來改革緩慢的鐵路行業指明了改革方向,改革力度空前。繼續看好板塊內3只標的股,具體來看,廣深鐵路是A股鐵路客運公司且土地資源豐富,有望受益客運提價及土地綜合開發;鐵龍物流大力發展特種箱運輸且與營口港試點鐵海聯運,業績增長迅速;大秦鐵路正享受煤炭需求回暖紅利,未來有望受益貨運混改實現業績高增長。

  除混改外,鐵路資産證券化也成為鐵路行業改革的重要一環,中國鐵路總公司相關人士還表示,2017年要研究推進鐵路企業債轉股,深化鐵路股權融資改革,積極開展資産證券化業務。對此,中金公司表示:資産證券化對行業帶來多重利好,在鐵路總公司整體經營困難的情況下,將其手中優質的高鐵資産進行證券化,有利于:1.鐵總降低杠桿:據測算高鐵的總資産約為2.85萬億元,佔鐵總總資産的46%。如果將20%的高鐵資産進行股權融資,保守估計融資額可達6200億元,則鐵總的凈負債率將從155%大幅下降至97%,負債率從65%下降至60%。2.盤活資産,提升經營效率,改善經營業績。

  而從上述機構看好個股的評級情況來看,廣深鐵路最被機構看好,近30日內機構買入評級家數為5家;該股最新收盤價為5.61元,最新動態市盈率為31.11倍;機構預計的最高目標價為6.72元,較當前收盤價而言仍有20%上漲空間。對于該股,華創證券則表示,未來客運提價改革若能落地,不僅能直接提升公司經營業績,市場會對鐵路改革預期更加強烈,疊加土地資産盤活帶來的潛在估值提升空間,給予“強烈推薦”評級。

  民航

  東方航空成行業改革典范

  在大盤藍籌股中,東方航空無疑是近期明星股之一,2016年12月21日,該股強勢漲停,在個股歷史上罕見,隨後持續震蕩上揚;而僅從本周市場表現來看,中信海直、中國國航、東方航空和南方航空累計漲幅均在1%以上,表現居前,分別為:4.78%、2.50%、2.26%和1.85%。其中,中國國航已經連續6日小碎步上漲。

  對此,華創證券表示,東航成為民航領域混改的龍頭;主要原因有二:1.東方航空通過引入攜程與達美航空作為戰投(兩者各自持有3.22%的股權,分列第四和第五大股東),實際上已經做了混改,並因此成為行業典范;2.東航集團也是第一批“混改”試點企業之一,其“混改”或會持續推進,並有望全行業推廣,重點推薦東方航空、中國國航。

  安信證券也表示,民航業2017年主要投資邏輯還是改革,2017年行業供給增速仍將維持平穩較高的水平,預計國際線運力投放適度放緩,新增運力向國內二線城市航線轉移,同時2017年航空公司通過降低票價保障客座率和需求的邊際效用減弱,但在核心航線的支撐下,行業整體仍將保持不錯的盈利,如考慮到人民幣貶值對海外航線需求的衝擊以及油價超預期反彈帶來的成本上升,盈利提升的空間相對有限,投資機會更多來自于油價、匯率的預期轉向以及國企改革、票價改革、民航改革等催化劑的醞釀,建議關注有混改預期的東方航空,其次為南方航空和中國國航。

  而對于民航領域未來混改的方向,廣發證券表示:預計2017年民航將在混改領域取得突破,結合已有的經驗來看,混改主要方向為引入戰略投資者,通過資本運作,適度實現向上下遊延伸,打造以航空運輸為核心,適度多元,協同發展的航空産業生態圈,不斷完善航空産業鏈、提升價值鏈。

  事實上,有市場人士表示,除改革利好外,航空業較高的景氣度以及板塊較低的估值,也是市場追捧民航混改概念股的主要原因之一。而這一觀點,也受了多家機構的認可。其中中信證券表示:航空“十三五”規劃公布,顯示需求可能仍將保持較快增速。規劃指標顯示未來3年-5年行業需求仍將

  保持10%以上較快增速,同時加強對航空安全準點等方面考核有助加快行業實現供需平衡、收益率企穩;航空短期仍面臨成本費用端承壓,考慮政策外力對供給有效調控,預計隨著油價匯率風險釋放、基數效應減弱及一個航季的供需調整,2017年下半年航空板塊有望逐步迎來邊際改善。

  值得一提的是,除航空上市公司外,民航細分領域的機場板塊,也受到了機構的看好,興業證券表示:上市的樞紐機場是硬資産,供給具備天然壟斷性,但需求空間巨大,未來隨著機場商業的開發,樞紐機場價值空間依然很大,強烈建議當前位置抄底白雲機場、深圳機場。

  電信

  中國聯通成行業混改標桿企業

  2016年10月份,中國聯通發布公告披露,聯通集團被發改委列入混合所有制改革第一批試點。隨後,中國聯通相繼與百度、阿裏簽署戰略合作框架協議,實現了與BAT的全面合作:與阿裏的合作涵蓋互聯網+、大數據、基礎電信服務以及移動互聯網和産業互聯網,與百度的協作聚焦移動互聯網、人工智能、通信基礎業務,與騰訊合作的關鍵詞則是基礎通信服務、互聯網+。此外,中國移動也先後與阿裏巴巴、亞信正式簽署戰略合作框架協議,聚焦新市場、創造新價值。

  分析人士指出,隨著聯通“混改”具體方案的通過,聯通“混改”將再掀巨浪,而有消息稱,中國電信“混改”試驗田旗下的號百控股重大資産重組項目近日獲得證監會審核通過,這也標志著中國電信“混改”取得了突破性進展。相信在聯通、電信率先動作之後,中國移動也不會落後。因此,2017年我國通信行業有望掀起“混改”熱潮。

  受此影響,新年首周通信板塊表現活躍,板塊內41只通信股股價實現上漲,佔比56.94%。其中,深桑達A、航天發展期間累計漲幅居前,分別為13.79%、12.96%,而高鴻股份(7.03%)、南京熊貓(6.98%)、迅遊科技(6.39%)、新海宜(5.92%)、中天科技(5.89%)、特發信息(5.85%)、烽火電子(5.66%)、中國聯通(5.06%)和大唐電信(5.04%)等個股期間累計漲幅也均在5%以上。

  近日,中國信息通信研究院ICT服務業領域主席劉高峰發布了ICT服務業領域深度觀察成果。他表示,2016年我國信息通信服務業收入規模超過2.4萬億元,2017年我國信息通信服務業收入將繼續高速增長,收入規模超過3萬億元。IPTV、物聯網等領域將呈現高速增長。其中,互聯網企業收入佔比超過50%,實現歷史性轉折。2016年我國移動數據業務收入超過移動話音業務,成為電信業收入的首要來源。

  國金證券認為,電信領域混改是七大重點推進領域之一,而中國聯通是電信混改的標桿企業。

  投資機會方面,華融證券表示,新的行業趨勢,如物聯網、5G、SDN/NFV等創新將帶動通信走向新的周期,同時混改也將進一步釋放企業活力。建議投資者關注:1.具有混合所有制改革、集團資産注入等國企改革預期的通信業企業;2.具有技術積累和國際市場競爭力的光設備、光器件和光纖光纜廠商;3.業內積累深厚,積極探索雲計算、物聯網、大數據等創新型公司。

  軍工

  改革與成長是2017年主旋律

  1月5日,中國兵器工業集團宣布印發了《中國兵器工業集團公司關于發展混合所有制經濟的指導意見(試行)》。按照混改意見,將推動完善現代企業制度,健全公司法人治理結構,促進企業轉換經營機制,放大國有資本功能,實現國有資本保值增值,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。

  市場普遍認為,軍工板包括航天航空、衛星及導航、大飛機係列、航母係列、機械及武器裝備、電子信息等等諸多細分領域,當前軍工領域的資産證券化率參差不齊,在軍民融合戰略的推動下,新一輪軍改帶來的機會將比較廣泛,從之前的集團資産注入類型,逐漸擴大到集團大類資産整合、民營資本滲透、科研院所的改制、股權激勵、員工持股等等,混改在軍工領域帶來的衝擊波會比較持久。

  公開資料顯示,兵器工業集團是中國兩大武器裝備制造企業之一,面向陸、海、空、天以及各軍兵種研發生産精確打擊、兩棲突擊、遠程壓制、防空反導、信息夜視、高效毀傷等高新技術武器裝備,在中國的國防現代化建設中發揮著基礎性、戰略性作用。集團現有子集團和直管單位46家。集團列2016年世界500強企業第134名,目前旗下共有11家A股上市公司,分別為北方股份、華錦股份、光電股份、晉西車軸、北方國際、北方創業、北化股份、北方導航、江南紅箭、長春一東、淩雲股份。

  受此影響,周五航空軍工板塊表現出色,晉西車軸、晨曦航空、北方股份、長春一東、太陽電纜、西儀股份、北化股份等7只個股盤中紛紛衝至漲停,而*ST舜船(4.98%)、華錦股份(4.05%)、北方導航(3.47%)、*ST中特(3.31%)、中國嘉陵(2.84%)、江南紅箭(2.56%)、中國動力(2.39%)和北方國際(2.33%)等個股當日漲幅均在2%以上。

  對于軍工板塊的投資機會,國泰君安表示,“深改革、真成長”是2017年主旋律,混改是重要突破口,貫穿全年軍工投資。2016年12月中央經濟工作會議提出,混改要在軍工等領域邁出實質性步伐,逐步放寬市場準入;發改委確定了中國核建、中國船舶等6家集團作為混改試點;國資委指出要在電信、軍工等領域推動混合所有制改革試點。近期,軍工集團混改預期提升,軍工資産證券化、民營資本介入等呈現加速跡象,預計將有更多軍工集團開展混改試點。受益標的:1.兵器工業集團:光電股份(光電係統集成)、北方導航(慣導係統)、北方創業(裝甲車輛)、江南紅箭(智能彈藥平臺);2.其他集團:中國動力、中國船舶、中航機電、航天動力等。

  中信建投則表示,混合所有制改革市場關注度高,可能帶來非基本面的短期行情。隨著混改不斷推進,在相關政策實質落地前,相關主題投資的脈衝式行情或將持續較長時間。兵器集團短期可關注:江南紅箭、淩雲股份、晉西車軸、北方股份等。兵裝集團短期可關注:西儀股份、湖南天雁等。(記者 張曉峰 任小雨 吳珊 喬川川)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120262895