新華網 > > 正文

北京中考語文新增科幻小説閱讀

2017年01月07日 08:21:16 來源: 北京日報

  北京教育考試院昨天公布,2017年北京中考《考試説明》已出爐,將于近期發布。今年本市中考注重考查學生的閱讀和實驗探究兩大核心能力,其中語文增加文言文、科幻小説兩類閱讀樣題,還設計了以讀書實踐、跨學科知識為背景的寫實和想像類作文樣題;物理和化學的實驗探究分值均有增加,化學還刪減了部分知識點和題型。

  語文 想像類作文評分有標準

  語文《考試説明》增加基礎運用和閱讀類樣題,替換部分閱讀和寫作樣題。

  在基礎運用部分,增加在學習生活情境中考查詞語、古詩理解和運用的樣題;在閱讀部分,增加文言文、科幻小説兩類閱讀樣題;“作家作品”中增加國內外名家作品,有助于考生擴大閱讀視野。

  參考樣題選擇社會熱點類材料,以選詞填空、解詞簡答的形式,綜合考查考生積累、理解和運用詞語的能力。

  在作文部分,根據題目寫作的部分樣題替換為以讀書實踐、跨學科知識為背景的寫實和想像類作文。參考樣題答案中,對想像類作文的評分標準提出進一步要求,有助于作文教學的指導與評價。

  數學 用統計方法分析數據

  數學《考試説明》調整知識要求,梳理能力要求,替換部分參考樣題,進一步體現注重基礎、能力立意的原則。

  知識要求方面,調整“反比例函數”和“抽樣與數據分析”的內容要求;對運算能力和數據分析觀念的描述進行梳理,將“根據特定問題,分析運算條件”調整為“根據特定問題,觀察、分析運算條件”,將“整理、分析數據”調整為“運用統計方法對數據進行收集、整理和分析”。

  參考樣題將11道題目調整為2016年中考試題,並附考查目標。

  英語 完形填空重點考實詞

  英語《考試説明》主要對參考樣題進行更換和修訂。單項填空、完形填空、書面表達的部分樣題採用2016年中考試題;閱讀理解樣題全部更換為2016年中考試題,包括閱讀選擇、閱讀還原和閱讀回答。

  其中單項填空題突出主幹知識,注重夯實基礎;完形填空題重點考查實詞,旨在考查考生在上下文中理解和運用常用詞匯的能力;書面表達題突出選做的考查形式。

  物理 實驗探究題拆為兩部分

  物理《考試説明》增加實驗探究題目分值,由2016年的48分增加到50分,題型拆分為“實驗選擇題”和“實驗解答題”兩部分。

  考試內容新增“物質的結構與物體的尺度”“家庭電路的頻率”,考試目標均為“了解”;部分參考樣題有所調整,選取近年中考試題,倡導科普閱讀和科技實踐活動。

  化學 減知識點

  化學《考試説明》適當減少考試內容,同時加強實驗和實踐類內容的考查,考試內容條目精簡到70多條。

  具體知識點方面,刪減“硬水和軟水、結晶、合金”等一些非重點內容;參考樣題中,刪除實際應用定量分析題型,但是對化學方程式簡單計算的考查仍舊保留,適當降低考查難度;去掉專門的計算題,讓考生更多地感受科學的本質,增強對科學的理解。

  實驗探究部分,將“化學基本實驗與科學探究”修訂為“科學探究”,並將原來的約22分增加到約26分,使初中化學教學關注實驗探究,提高實踐創新能力和科學探究素養。

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100831120262786