新華網 > > 正文

英國將建造鐳射武器原型

2017年01月06日 11:51:32 來源: 新華社

  新華社倫敦1月5日電(記者張家偉)英國國防部5日宣布,已將一項價值3000萬英鎊(1英鎊約合1.24美元)的國防合同批給了一個由歐洲導彈集團英國分公司領銜的國防廠商聯盟,將制造“鐳射定向能武器性能展示設備”,目標是在不遠的將來開發出可投入實戰的鐳射武器。

  據英國國防部介紹,這一項目最快在2019年推出展示性的武器係統原型,國防部官員和國防廠商聯盟將評估這一係統在地面和水面上不同距離、不同天氣狀態下探測和追蹤目標的性能,以便驗證這一鐳射武器的精確打擊能力。

  英國國防部將基于這一展示性項目的評估結果來最終決定是否在未來為軍隊配備鐳射武器,如果一切順利,首批鐳射武器有望在2020年後服役。

  國防部下屬的防務科技實驗所專家彼得·庫珀説,進行這一展示性項目,主要是為了更深入了解這項尚未成熟的科技,通過對高能鐳射的創新性研究,未來可以利用相關技術更高效地應對英國軍隊可能面臨的威脅。

  鐳射武器指的是將高能鐳射用于對遠距離目標進行精確射擊或用于防禦導彈攻擊等方面的武器。目前鐳射武器還不適合全天候作戰,大霧、大雪、大雨等天氣狀況對其性能有較大影響,大氣本身也會幹擾鐳射發射,原因包括大氣會吸收鐳射能量、大氣擾動會引起能量衰減等。

  鑒于鐳射武器的精確和快速打擊特性比較突出,全球主要軍事大國都在研發這類武器。隨著英國國防預算的上升,英國政府已列出一個總值達1780億英鎊的武器裝備長期計劃,“鐳射定向能武器性能展示設備”是其中一項前瞻性的武器開發項目。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120257984