新華網 > > 正文

拾到48萬元巨款 的哥全城“呼”失主婉拒酬謝

2017年01月05日 08:03:32 來源: 廣州日報

失主一行和李師傅等人合影留念。廣州日報記者喬軍偉 攝

外國客商丟失的外幣現金和護照。

  在廣州的計程車上,每天都發生著拾金不昧的好人故事,近日廣州有位的哥拾到了48萬元巨款,而且還停下手中的工作馬不停蹄地“全城呼叫”失主……這一幕發生在元旦假期裏在節日堅守工作的廣州好的哥李進步師傅身上。他的這一舉動,再次擦亮了廣州的哥的金字服務品牌。更令人感動的是,失主當場拿出500美元欲酬謝李師傅,卻被憨厚老實的李師傅婉言拒絕了:“拾金不昧是每一位廣州的哥都會做到的!”

  的哥車上拾得巨額外幣

  1月2日,李師傅像往常一樣堅守工作崗位營運服務。當天深夜,他在上下九路段接載了來自沙特阿拉伯的客商ALAWI AHMED MOHAMMED先生一行三人前往到環市中路的金鷹大廈。一路上,外籍乘客商談甚歡,到達目的地後,意猶未盡的他們一邊談一邊下車離開,隨身攜帶的挎包遺留在後排座位上都全然不覺。

  繼續營運的李師傅接載下一趟乘客時,發現乘客上車時面帶驚訝,他趕緊下車查看,果然在座位的角落找到了一個不顯眼的挎包,他打開挎包檢查,赫然發現裏面裝有一大捆美元。

  面對眼前厚厚一摞現金,李師傅立即致電分公司報備,在管理員的建議下,他妥善保管好失物,把車上乘客送達目的地後,立即擺出“暫停服務”牌,連夜把失物送到分公司。經與管理員共同核對清點,包裏共有6萬美元、4.5萬沙特裏亞爾以及兩本護照。失款折合人民幣約48萬元。

  連夜“全城呼叫”尋找失主

  面對這筆巨款,管理員及李師傅不敢松懈,他們仔細核對並登記好失物後,將其放進失物保險庫妥善封存,同時把失物資訊上傳到報失係統。此時,已是翌日淩晨1時多,乘客的聯繫方式卻一直沒有找到。李師傅停下手中工作,馬不停蹄地發動身邊的同事,通過車載廣播、電話等手段不間斷地“全城呼叫”失主,他還準備了兩部手機時時刻刻充著電,以便能第一時間聯繫到心急如焚的失主。

  急得沙特失主身體不適

  另一邊,MOHAMMED先生發現自己大意丟了巨款時,已經離開計程車很久了。據隨行翻譯劉女士介紹,由于下車匆忙,外商們沒有索要車票,只記得乘坐的是一輛紅色計程車,而MOHAMMED先生急得當場感到身體不適。

  劉女士見狀,試著撥打了廣州交通集團96122服務熱線報失,“想不到這筆錢真的完璧歸趙了,別説是失主了,連我都很感動!”劉女士激動地説。據她介紹,MOHAMMED先生一行人是他們公司的大客戶,這次為談一筆業務來到廣州。2日當天晚上,他們帶著大量現金搭乘計程車赴約,卻因一時大意遺失了這筆巨款。直到到達商談的地點,他們才發現不見了挎包。1月3日晚上7時,來自沙特阿拉伯的客商MOHAMMED一行來到廣州交通集團計程車一分公司,領回了遺失的挎包,經點算,包裏現金分文不差。

  的哥拒酬 失主盛讚

  “廣州計程車司機真是好樣的!”面對這筆折合人民幣約48萬元的巨款,廣州“的哥”拾金不昧主動歸還,MOHAMMED先生一行人用英語連連誇獎。感動的外商當場拿出500美元欲酬謝李師傅,但被李師傅婉言拒絕了。憨厚老實的李師傅只是害羞地輕輕説了一句:“拾金不昧是每一位廣州的哥都會做到的!只要能讓乘客滿意,這就是對我們工作最大的肯定,我們就心滿意足了。”

  李進步師傅所在的廣州交通集團計程車一分公司表示,公司將會對這名廣州“的哥”進行表彰嘉獎,希望更多的計程車司機能向其學習,弘揚社會正能量。(文/記者劉冉冉 通訊員張鵬、吳智勇、馬世安)

【糾錯】 [責任編輯: 袁晗 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101141120246865