新華網 > > 正文

6000萬人次為“北京榜樣”點讚 向平凡中的偉大致敬——“2016北京榜樣”頒獎典禮在京舉行

2017年01月04日 18:41:48 來源: 新華社

  新華社北京1月4日電題:6000萬人次為“北京榜樣”點讚,向平凡中的偉大致敬——“2016北京榜樣”頒獎典禮在京舉行

  新華社記者梁相斌、張漫子

  “您是宏志班的媽媽,在您的世界裏孩子如同初升的朝霞。您羸弱的肩膀,扛起首善之區的一個大善人家,還把北京的愛帶到災區,給了像我們一樣大的娃……”3日晚,由中共北京市委宣傳部、首都文明辦主辦的“2016北京榜樣”頒獎典禮在電視臺播出。

  舞臺中央大屏幕上,“助人為樂”北京榜樣孫曉蘭在一群孩子環繞和鮮花錦簇下笑靨如花。

  雷鳴掌聲中,在童聲“北京向您致敬”的讚頌詞中,包括孫曉蘭在內的十位執著、敬業、奉獻的“北京榜樣”相繼走上領獎臺。臺上,他們的故事被動人的語言如詩講述,展現出平凡善舉為這座城市增添的光榮與力量。

  十位“北京榜樣”:從6688名候選人中誕生,獲點讚6000萬人次

  一個個“平凡人物”的感人事跡在大屏幕上回放,觀眾為之動容。

  從6688名榜樣市民中選出的62位“北京榜樣”候選人中,有日行一善的好心人,有危急關頭挺身而出的見義勇為者,有愛崗敬業的奉獻者。

  首都文明辦相關負責人介紹,“北京榜樣”主題活動自2016年1月在京啟動以來,市民通過層層舉薦等方式推舉身邊榜樣超過6萬人,選出周榜人物135位,月榜人物60位,覆蓋了多群體多行業,樹立起一批立得住、叫得響、傳得開的榜樣人物。

  6000萬,這是62位“北京榜樣”候選人收獲的點讚次數。2016年,這一點讚數是2015年“北京榜樣”收獲點讚數的12倍。

  “開門評,眾人選”的原則貫穿榜樣評選的全過程。評審委員會通過互聯網平臺,廣泛發動市民參與到評選當中,讓80後、90後參與進來,讓多行業專家、勞模、基層幹部參與進來。

  近150萬北京市民參與到集榜樣電子徽章活動當中,網友留言4萬余條,評論多達240萬字。

  劉國慶老人點讚的方式尤為特別。他將每位候選人的事跡編成了七言詩,一共寫了62首。“警徽熠熠放光輝,魑魅魍魎膽魄飛。反恐一線奇功建,人們知他為了誰。”這是老人為敬業奉獻榜樣候選人刑警李迪寫的詩。

  十種“平凡中的偉大”:匯聚溫暖一座城的光榮與力量

  平凡的名字,平凡的身影,他們為什麼觸動了我們的心靈?他們如何匯聚了溫暖一座城市的榮光與力量?

  “我是孫阿姨的學生。非常幸運,能在學生時代與阿姨結緣,並在阿姨的引領下走過‘三觀’形成的十年。感謝孫阿姨用她的力量幫助我們承受生活之重,花費心力幫我們建設內心的精神家園,使我們的靈魂有空間成長。”于泳為助人為樂榜樣孫曉蘭的留言在“北京榜樣”官網上循環播放。

  自1998年起,北京工美集團退休幹部孫曉蘭開始對宏志班學生提供物質和心靈的雙重幫助。

  她帶動了家人:她的兒子先後8次到北川中學支教,並用打工的錢幫助宏志班學生;她帶動了宏志班的學生:汶川地震期間,宏志班拿出幾萬元幫助北川中學貧困生上大學;她帶動了北川的學生:2012年北京遭遇特大洪水期間,北川的同學們把他們做社會工作掙到的錢捐給北京東城區紅十字會。從此她有了新的名字:宏志媽媽。

  當五個係列、數十項具有自主知識産權的中國産品,和改變世界的服務項目在大屏幕上頻繁切換,臺下觀眾目不暇接,一名科技工作者譜寫的攻關傳奇贏得了在場學者的無聲致敬。

  程京,這位清華大學醫學院教授、中國工程院院士、博奧生物集團創始人,20年前曾是美國納米基因公司的首席科學家,曾創建世界上首個“1平方厘米超微實驗室”,入選“世界十大科技突破”。

  他1999年回國,為祖國研制“中國芯”。2003年,“非典”爆發,他攜帶用于SARS病毒檢測的基因芯片衝進抗擊非典第一線。2005年,他讓“中國芯”走向世界,其公司被美國《財富》雜志評為“中國第一家進入世界水平的生物技術公司”。

  登上光榮領獎臺的平凡榜樣還有很多:既有在車輛失火的危急關頭挺身而出救人的公交司機張宏偉,又有親民愛民貼心服務各族群眾的社區好民警黃文祝;既有賣房救母勇于擔當的青年楷模密雲廣電中心主持人張博研,又有癡心京劇傳統文化傳承的風雷京劇團團長松岩……

  十座“道德地標”:傳遞樸實而真摯的價值觀,彰顯首都精神

  十位“北京榜樣”,十座“道德地標”,傳遞著溫暖首都的精神力量。

  大學生代表王以誠説,“北京榜樣”算不上是“大英雄”,他們的價值觀樸實真摯,卻在平凡的崗位、平凡的生活中以堅守和勇毅書寫著“不平凡”,因此他們平凡卻觸動心靈,他們是溫暖一座城的民間力量。

  觀看完頒獎典禮的北京市民趙文敏説,“這些都是我們身邊看得見、摸得著、學得到的平民英雄,都是我們百姓應當看齊的榜樣。”

  時代進步需要文明風范引領,社會發展需要道德楷模激勵。“要讓先進典型的事跡家喻戶曉、道德模范的美德潤澤心靈,要讓正能量溫暖社會、綻放光芒。”組委會辦公室主任、中共北京市委宣傳部副部長趙衛東説,要讓“北京榜樣”成為首都先進人物的蓄水池、典型庫。

  當晚播出的頒獎典禮以“北京向您致敬”為主題,以訪談、播放人物短片、頒獎嘉賓為獲獎人頒獎、兒童點讚團朗誦頒獎詞等形式依次為11位年度人物頒獎。真摯的話語,感人的畫面,生動再現了十大“北京榜樣”和特別獎獲得者的先進事跡,他們的故事在電視臺播出後,其顯現出的精神力量再次升溫、傳遞,匯聚成輻射廣泛的正能量。

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120245786