新華網首頁
首都師生“微博黨課”學習領會黨的十八大精神
2012年11月19日 18:57:07
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月19日電(記者丁靜 李江濤)首都教育係統19日在清華大學召開學習宣傳貫徹黨的十八大精神座談會,明確通過六項內容開展黨的十八大精神主題宣傳教育活動,其中通過微博上黨課的活動引起師生注目。

    據北京市教委相關負責人介紹,北京市教委與網站合作開通“首都百萬師生微黨課”微博,並通過“微直播”解讀十八大報告,“微訪談”傳遞專家學者觀點,“微展示”走近高校學習活動,“微課堂”普及黨的知識和經典著作等。高校師生中不少人有使用微博的習慣,北京市教委推出“微黨課”,希望能將黨的理論、聲音,通過微言微語傳遞,便于他們接受。

    記者在“首都百萬師生微黨課”微博中看到,“聚焦”“人物”“觀點”“聲音”等欄目中,已經有不少師生參與討論。

    北京大學黨委書記朱善璐在微博上説:辦好人民滿意教育要實現三個提高——要提高品質、提高水準、提高辦學效率。在育人的根本任務上,北大不能含糊。他的發言引來網友議論。網友“dansewood”説,北大向世界一流大學邁進的同時,我們也要從自己做起,從自身努力,無論做人還是做事都對得起“北大人”這個身份。

    據介紹,這個“微黨課”微博已經和北京市有法人微博的高校進行了關聯,師生在這裏發表的觀點和聲音,將轉發到這些高校的官方微博當中。北京市教委相關負責人説,一方面方便大家學習理論知識,另一方面也給各個高校學習貫徹黨的十八大精神提供交流的平臺。

    與“微黨課”微博並行的,還有北京市其他五項宣傳教育活動。其中,“部長進校園”形勢報告會,將邀請相關領導和專家,組建高校十八大精神專家宣講團,深入解讀十八大報告。

    此外,在學生中,將開展“學報告、話成長”主題黨日團日活動,把學習十八大精神作為“我的班級我的家”示范班集體創建的重要內容;並將組織700多個學生黨支部深入農村、企業、街道、社區、部隊等共建單位,開展十八大精神宣講活動。在教師隊伍中,將以“學報告、看成就、助發展”為主題,開展北京高校青年教師首都社會體驗日活動。引導廣大教師立足崗位,將黨的十八大精神的學習成果轉化為提高教育教學品質、培養高素質人才的實際行動。

分享到:
( 編輯: 楊婷 )