新華網首頁
十八大·中國聚焦:把一個更有活力的中共帶進未來
2012年11月15日 20:58:52
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    新華網北京11月15日電(記者許曉青 石壽河 蔡敏)15日中午,剛剛選出的中共新領導集體在北京人民大會堂與中外記者見面。“打鐵還需自身硬”,新當選的中共中央總書記習近平以堅定的話語表達了從嚴治黨、向歷史和人民交出滿意答卷的決心。

    觀察家分析説,新一屆中共領導集體將把一個更有活力的中國共産黨帶進未來。

    14日閉幕的中共十八大是在中國社會思潮多元,利益格局多變的環境下舉行的一次中共重要政治會議。一些外國媒體用“改革”“轉型”等關鍵詞來描述這次會議。

    根據十八大決議,科學發展觀與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道寫入黨章,成為中共的行動指南和必須長期堅持的指導思想。

    在十八大上,中共以“既不走老路,也不走邪路”的表述回應了一段時間以來海內外對于中國道路的各種疑問和關切。

    觀察家分析,中國共産黨成立已有91年歷史,執政超過一個甲子,2021年將迎來建黨百年。從“革命黨”到“執政黨”,中共治國理政能力正在進入一個嶄新的歷史階段。但與此同時,中共也面臨黨自身發展和建設的新挑戰。

    十八大報告説,“一些幹部領導科學發展能力不強,一些基層黨組織軟弱渙散,少數黨員幹部理想信念動搖、宗旨意識淡薄,形式主義、官僚主義問題突出,奢侈浪費現象嚴重;一些領域消極腐敗現象易發多發,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻。”

    習近平15日在當選中共中央總書記後首次面對中外記者時的講話意味深長。他強調,黨面臨著許多嚴峻挑戰,黨內存在著許多亟待解決的問題。尤其是一些黨員幹部中發生的貪污腐敗、脫離群眾、形式主義、官僚主義等問題,必須下大氣力解決。全黨必須警醒起來。

    “我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題。”他説。

    中共一大會址紀念館館長倪興祥説,中共成立之初,全國只有50多名黨員,如今發展為擁有8200多萬名黨員的執政黨,國內外環境變化巨大,黨的治理與國家的治理都出現了新挑戰,而中共近些年正更加注重自身肌體的健康發展。

    91歲的中共能解決好自身問題嗎?

    中共十八大特別提出,“全面提高黨的建設科學化水平”。並在報告中明確提出了今後黨建的“八項任務”,黨建工作將在理想信念、執政為民、黨內民主、幹部人事、人才集聚、基層黨建、反對腐敗、嚴明黨紀八個領域展開。

    中共中央黨校教授謝春濤分析,中共十八大在黨建領域的一係列新提法,意味著中共在自身建設上也堅持和實踐“科學發展觀”。

    “中共提出的八個方面的自身建設,各自不是孤立的,而是一個有機整體。”復旦大學副校長,黨建研究專家林尚立認為,“八件事都要做好很難,但必須做好”,這是中共確保執政有效性的必要保證。

    中共十八大報告還強調要保持黨的先進性和純潔性。這對每一個黨員從思想理論、黨性原則、道德建設等方面提出更高標準。

    十八大強調,要嚴明黨的紀律,“各級黨組織和廣大黨員、幹部特別是主要領導幹部一定要自覺遵守黨章,自覺按照黨的組織原則和黨內政治生活準則辦事,任何人都不能淩駕于組織之上”。

    在基層黨建方面,中共強調“夯實基礎”。近年來,中共在基層開展“創先爭優”,對流動黨員的教育、管理、服務也有突破。在幹部人事制度方面,“黨員黨性定期分析制度”等也被突出強調。

    “新一屆中央領導班子上臺後,必須完成‘兩種有機整合’。”林尚立教授説,一方面是黨內自身建設的有機整合,另一方面是治黨與治國之間的有機整合。一向主張實事求是、與時俱進的中共高層,為實現執政的有效性和可持續性,將勇于和善于應對。

    中國問題專家羅伯特·庫恩在早前接受採訪時也表示,他個人認為中共新領導集體的首要工作之一是“選用更多有才幹的人”,讓那些更具有創新能力又信仰堅定的年輕人進入黨內,得到重用,他相信中共有這樣的智慧。

    值得注意的是,中共十八大已經提出了“提高發展黨員質量”,重視從青年工人、農民、知識分子中發展黨員,健全黨員能進能出機制,優化黨員隊伍結構。

    除了“唯才是舉”,中共還承諾,通過積極發展黨內民主,增強黨的創造活力。十八大明確,將落實和完善黨的代表大會代表任期制,試行鄉鎮黨代會年會制等,並首次提出了實行黨代會代表提案制。

    中共中央組織部副部長王京清在十八大期間表示,到2020年左右,中共至少要形成和完善四大機制,即幹部選拔任用機制、考核評價機制、管理監督機制、激勵保障機制。

    “任人唯賢是世界上任何一個政黨能夠保持生命力和青春活力的一條定律。”林尚立説,中國共産黨十分清楚青年對于黨和國家事業可持續發展的重要性,新一屆領導班子主張關注、關心、關愛青年,並將更加注重傾聽其心聲,鼓勵其成長。

    14日選舉産生的新一屆中共中央委員會組成人員平均年齡56歲,傳遞出新氣息。

    “91年前,中國共産黨在上海誕生時,13名出席第一次全國代表大會的與會者,平均年齡不到30歲;有理由相信,更多年輕有為的人才願意加入中國共産黨的事業,在未來宣誓入黨。”倪興祥在觀看新一屆中共領導集體與中外記者見面的電視直播時這樣感慨。

分享到:
( 編輯: 王子暉 )