新華網首頁
邢鐳:每個大學生村官都應是“一顆種子”
2012年11月14日 09:16:54
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

     新華網1114日電(記者 溫馨)自2008中組部選聘大學生到村任職開始,全國大學生村官數量已近30萬名,其中有4名“村官”當選十八大代表,很多優秀的年輕大學生在農村這個廣闊天地裏找到了適合自己的舞臺。十八大代表、江西省永新縣三灣鄉三灣村黨支部書記邢鐳,就是這群年輕人中的一員。

“創業興民、創業富民”才是好村官

“大學生到基層做村官,其實是一個人才回流的過程,基層群眾期盼有這樣一批人去幫助他們,我們的‘回流’對解決農村資金、技術、人才缺乏等問題有很大幫助。”在談到對大學生投身基層建設的認識時,邢鐳如是説。

在就業壓力越來越大的今天,“下鄉”當村官被有些人誤認為是部分學生為緩解就業壓力、為晉身公務員隊伍“鍍金”的過程,而少數在農村“呆不住”的大學生也確實讓一些人對大學生當村官的“動機”産生誤解。面對外界的一些疑問,邢鐳有著清醒的認識,他認為,在基層需要的是一種實幹精神,應該踏踏實實幹點事情。新農村建設需要有人引領,大學生村官一方面要幫助村民熟悉國家大政方針,另一方面也要把握市場經濟規律,做到創業興民、創業富民。“當村官是一種歷練,也是一份責任。”

圖為邢鐳代表接受新華網採訪。新華網 謝筱淼 攝

每個大學生村官都應是“一顆種子”

2010年邢鐳正式到三灣村當“村官”以來,三灣村先後榮獲“中國幸福村”、“江西省生態文明村”等稱號,他本人也被永新縣委授予“20092010年度優秀共産黨員”稱號。面對這些榮譽和村民的認可,邢鐳把大學生村官比喻成“農村基層組織的源頭活水”。“雖説現在不少人外出打工,但農村也有很多可供幹事、創業的平臺,我們尋找創業項目,思考所在村子未來發展之路,既是帶動農村建設的過程,也為自己找到了人生方向。”邢鐳認為“每一個大學生村官都應該是一顆種子”,不管是在村子裏長期發展,還是未來走上其他崗位,都應該在那個地方生根成長,幫助身邊的人。

農家樂、紅色旅遊、開微博——致富也要做“精品”

以發展村集體經濟為主的三灣村,在致富道路上有自己獨到的創意——依托以紅色旅遊為主打牌的農家樂項目,拉動養殖業等發展,實現穩定的經濟增長,再通過微博等新媒體手段,大力宣傳“三灣品牌”。

“目前我們村正準備成立專業合作社,在合作社的帶動下把農家樂項目發展好。我們的農家樂旅遊以契合三灣紅色旅遊開發需要為主,每年接待遊客十多萬人次,再以農家樂為核心帶動村民發展致富産業,比如我們村裏幾個黨員籌資組建了三灣村的養豬場。另外,我一直在籌劃為我們村開微博,作為欠發達的老區鄉村,應該善于跟媒體打交道,把老區幹事創業的精氣神展示出來。三灣村的定位是‘建設中國紅色之旅第一村’,今後我們村微博名字可能就是‘中國紅色之旅第一村’。” 邢鐳充滿信心地介紹三灣村的“致富經”。

圖為邢鐳代表通過新華微博“@未來十年的中國”

用青春帶動村民奔小康

十八大報告中對全面小康社會的表述由全面“建設”變為“建成”,一字之變信心盡顯。大學生村官作為最基層的“官”,對建設小康社會有著最直接的感受和實踐,邢鐳對自己未來的工作重心和定位有著深刻的認識、穩健的規劃:“十八大報告令基層工作人員非常受鼓舞,對未來工作我已經想好,將把整村發展規劃制訂好,既‘致富’也‘自富’,與村民一起步入小康,才不愧新農村建設帶頭人。這是大學生村官最需要的一種工作態度和實幹精神。”

點擊進入@三灣邢鐳的新華微博

分享到:
( 編輯: 歐愛萍 )