新華網首頁
十八大特稿:三千天不久,只爭朝夕——中國開啟全面建成小康社會“倒計時”
2012年11月14日 12:35:16
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    “蛋糕”要做大,更要切好分好

    十八大報告明確提出了“國內生産總值和城鄉居民人均收入比二0一0年翻一番”的目標。

    面對未來的這一目標,不同的地區,站在不同的起跑線上——

    “翻一番,對我們來説,意味著城鎮居民人均可支配收入、農民人均純收入年均增速至少要在7.1%、6.5%以上,加快發展的任務非常艱巨。”十八大代表、四川綿陽市委書記羅強説。

    任務不可謂不艱巨——四川綿陽人均生産總值僅為25755元,比全國低9426元;城鎮化率41.8%,低于全國平均水平9.4個百分點;還有51.9萬人沒有脫貧……

    “差距就是潛力,我們必須牢牢把握發展這個第一要務,抓住新一輪西部大開發、成渝經濟區建設等重大戰略機遇,有所作為,迎頭趕上。”羅強説。

    中國人口規模比世界上現有的56個高收入國家全部人口之和還要多出3億多;人均資源遠低于世界平均水平,人均淡水只有世界平均水平的1/6,即使是煤也只是世界平均水平一半多一點。

    “欠發達的基本國情沒有變,貧困的帽子沒有完全摘。中國仍然處在社會主義初級階段,我們還是要把蛋糕做大,加快改革攻堅步伐,集中精力把經濟建設搞上去。”十八大代表、海口市委書記陳辭説。

    使發展成果更多更公平惠及全體人民——“蛋糕”不僅要做大,更要切好分好。

    到2010年,江蘇省總體上已達到省定全面小康指標。昆山市GDP人均達到2.4萬美元,已符合鄧小平所定義的基本現代化標準。

    “現代化應該是人民群眾看得見、摸得著、得實惠的現代化,我們正在努力。”十八大代表、昆山市委書記管愛國説。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

分享到:
( 編輯: 楊婷 )