新華網首頁
羅崇敏:促進教育公平要靠政府的高度重視
2012年11月12日 13:30:21
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

11月12日,雲南省人民政府參事羅崇敏做客新華網。新華網 康薇 攝

    11月12日,雲南省人民政府參事羅崇敏做客新華網。

    在談到學習領會十八大報告的體會時,羅崇敏表示,十八大是承前啟後、再鑄輝煌的一次盛會。“我們聽了十八大報告以後很振奮,特別是報告中把今後十年我們國家的現代化建設的戰略目標定位為全面建成小康社會。圍繞這樣一個目標提出‘五位一體’任務,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。圍繞這個任務提出一個定性的總體目標,還有一個定量的關鍵目標。所謂定性就是要‘建設美麗中國’。所謂定量的關鍵目標就是十年以後要使我們的居民收入翻一番。這就使我們全黨全國人民在未來的十年對我們國家的憧憬和對自己美好生活的憧憬融為一體,鼓舞了全黨全國人民的信心和鬥志。只要我們按照十八大提出的戰略部署努力奮鬥,今後人民群眾的生活會更幸福,我們國家一定會更興盛。”

    對于十八大提出的改革目標,羅崇敏説,“我比較關注的是經濟體制改革如何進一步深入。經濟體制改革的不斷深入,就是要進一步使我們國家參與全球的資本迴圈,使國家的資源,特別是人力資源參與國際資源的競爭,不斷增強經濟競爭力。在經濟全球化的今天,國家的經濟要産生一個新的飛躍,必須要融入全球經濟,參與全球競爭。”

    羅崇敏還表示,十八大提出教育改革發展的目標任務和一些新的舉措。雲南前年剛剛普及了九年義務教育,像雲南又是少數民族眾多的地方,進一步擴大各類教育的普及程度,意味著人民群眾文化素質的全面提高。十八大報告把公平教育提到了非常重要的戰略地位。實現“教育公平”的任務相當繁重,促進教育公平要靠政府的高度重視。

分享到:
( 編輯: 肖陽 段敬芳 )