新華網首頁
李景田:怎樣結合現實理解十八大提出的八項基本要求
2012年11月09日 21:07:38
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網北京11月9日電 中央黨校常務副校長、中共黨史黨建專家李景田在回答中國國際廣播電臺記者提問時,介紹了怎樣結合當今現實理解十八大提出的八項基本要求。

    李景田介紹,十八大報告提出了奪取中國特色社會主義新勝利必須牢牢把握的八項基本要求,這八項基本要求是:必須堅持人民主體地位,必須堅持解放和發展生産力,必須堅持推進改革開放,必須堅持維護社會公平正義,必須堅持走共同富裕的道路,必須堅持促進社會和諧,必須堅持和平發展,必須堅持黨的領導。

    李景田説,中國共産黨是一個善于總結經驗的黨,是善于豐富發展正確認識的黨,也是一個不斷開拓進取的黨。這八項基本要求,看起來都是一些老話,但它卻像陳年積淀的老酒一樣那麼香醇,是我們中國共産黨90多年艱苦奮鬥、不斷探索得出的正確結論。

    在黨的十二大上,鄧小平同志提出了“建設有中國特色的社會主義”這個新的命題;在黨的十三大上,我們黨提出了社會主義初級階段的基本路線;在黨的十五大上,我們黨提出了社會主義初級階段的基本綱領;在黨的十六大上,我們黨提出了建設中國特色社會主義必須堅持的基本經驗。

    李景田指出,這次黨的十八大提出了奪取中國特色社會主義新勝利必須牢牢把握的八項基本要求,它和我們黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗一道,有著共同的實踐基礎和目標指向。只要我們認真落實這八項基本要求,中國特色社會主義事業就一定能夠沿著正確的方向發展,不斷譜寫新的篇章。

分享到:
( 編輯: 姚潤萍 )