新華網首頁
11月8日新華網十八大精彩報道集粹
2012年11月09日 09:19:36
來源: 新華時政
【字號: 】【打印
【糾錯】

新華專訪

11月7日,十八大代表、北京市西城區委書記王寧接受新華網記者獨家專訪。新華網記者 楊理光攝

  專訪十八大代表、北京市西城區委書記王寧:謀劃“中國特色世界城市的核心功能區”發展

    新華網記者:今年北京市第十一次黨代會提出建設中國特色世界城市的新的戰略目標。西城區定位“傳統與現代相結合的文化中心”,建設文化産業大區,是否也是立足北京建設中國特色世界城市這一目標而制定的?

    王寧:對。建設世界城市有個基本定位,就是建設先進文化的聚集之都。文化是北京成為世界城市的一個主要特徵,也是一個指標。同時,西城區作為核心功能區,在創建世界城市中,在其他幾個方面也具備優勢。西城區是高端産業聚集之區,金融街聚集了大概1600多家銀行業和金融機構,成為具有國際影響力的金融中心。打造世界城市還有一個重要特徵,即打造人才聚集之都。西城區不僅總部經濟特徵明顯,而且國家決策機構也都在此,聚集了大量優秀人才,這也是西城的優勢所在。此外,作為城市核心區,很多國際活動也都在西城舉辦,是國際活動聚集之都。

  對話十八大代表、著名經濟學家胡鞍鋼:始終如一朝既定目標不懈奮鬥在世界大國中獨一無二

  專訪十八大代表、北京公交集團駕駛員劉美蓮:把乘客當親人,車廂裏就會和諧

   專訪十八大代表、北京市環衛工人任曉雲:當代表既光榮也是一份責任

   楊鳳一:北昆正嘗試在事業體制內進行企業化改革

   薛正紅:再幹30年 爭做第二個吳仁寶

   對話十八大代表丁巍:産業升級推動資源性城市華麗轉身

 

新華網“每日調查”

    怎麼提高我們的幸福感?

    當前養老保障最該做什麼?

   新華網“每日調查”顯示:誠信依然深植你我心中   進入調查

    近日,揚州大學附屬中學學生徐礪寒騎自行車不慎刮蹭到路邊的轎車,等了半小時沒見到車主後,留下了一張説明情況和&&電話的紙條。這個很平常的舉動引發社會廣泛關注。7日,新華網與半月談雜誌社的十八大“每日調查”欄目據此推出《江蘇男孩刮車小紙條詮釋誠信,你怎麼看》話題調查。結果顯示,截至8日12時,71.7%的網友選擇用“感動”、“讚許”這兩個詞彙來表達他們的看法。

 

新華時評

    十八大新華時評:“人均收入翻一番”新目標溫暖人心

    胡錦濤同志在黨的十八大上所作的報告中明確提出,到2020年要實現城鄉居民人均收入比2010年翻一番。這個溫暖人心的量化指標,是我們黨以人為本執政理念的生動寫照,彰顯了黨和政府推進收入分配製度改革、讓全體人民更多更公平地分享改革發展成果的堅定決心,意義深遠。

    十八大新華時評:偉大旗幟引領中國奮進

    胡錦濤同志在黨的十八大報告中強調,“高舉中國特色社會主義偉大旗幟”。報告深刻闡述了中國特色社會主義的形成與發展、豐富內涵和基本要求,號召全黨堅定對中國特色社會主義的“道路自信、理論自信、制度自信”。

    30多年改革開放,中國人民收穫了經濟社會持續快速發展、生活水平不斷提高的豐碩成果,感受著從“站起來”到“富起來”的歷史性變化。偉大實踐成就了中國特色社會主義偉大事業,在世界發展大潮中樹立起當代中國發展進步、全黨全國各族人民團結奮鬥的偉大旗幟。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

分享到:
( 編輯: 李志強 張偉 )