新華網首頁
中共宣示“五位一體”建設中國特色社會主義
2012年11月08日 18:27:28
來源: 新華網
【字號: 】【打印
【糾錯】

(十八大·中國聚焦)中共宣示“五位一體”建設中國特色社會主義

    新華網北京11月8日電(記者 顧錢江 王麗 李來房)8日開幕的中共十八大宣示將生態文明建設與經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設並列,“五位一體”地建設中國特色社會主義。

    “五位一體”是十八大報告的“新提法”之一。有分析人士指出,中共歷來重視“提法”,亦即重要的政治表述,透露出重大政治信號。

    “建設中國特色社會主義,總依據是社會主義初級階段,總布局是五位一體,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。”胡錦濤説。

    此間專家指出,中共黨代會報告首次將經濟、政治、文化、社會和生態五大建設並列,將為中國到2020年如期實現全面建成小康社會目標提供強有力的保障。

    國家行政學院科研部主任許耀桐高度評價這一將生態文明理念包括在內的新提法。

    “生態文明是一種新的文明形態,是對以耗費大量自然資源和造成環境嚴重污染的工業文明的超越。”他在接受新華社記者電話採訪時説,“中共前所未有地強調生態文明建設,對中國以及全球實現可持續發展均意義重大。”

    事實上,建設生態文明是中國迫在眉睫的挑戰。今年7月以來,四川什邡、江蘇啟東、浙江鎮海陸續發生民眾因擔心環境被破壞而反對工業項目上馬的群體事件。

    環保部的數據顯示,近年來中國因環境問題引發的群體性事件年均增速約30%。中國社科院社會學所研究員單光鼐將環境問題與違法徵地拆遷、勞資糾紛一起,稱為中國當下引發群體事件的“三駕馬車”。

    人們注意到,十八大報告中&&,要“從源頭上扭轉生態環境惡化趨勢,為人民創造良好生産生活環境”。

    黨建專家指出,“五位一體”總布局不是憑空的理論創造,而是中共在領導人民建設中國特色社會主義的實踐中認識不斷深化的結果。鄧小平首先提出物質文明、精神文明的“兩個文明”建設,此後,中共在此基礎上提出經濟、政治、文化建設的“三位一體”。

    在科學發展觀與和諧社會的理念提出後,中共將以改善民生為重點的社會建設提上重要日程。五年前的十七大上,中共將經濟、政治、文化、社會建設“四位一體”的中國特色社會主義事業總體布局,寫入黨的章程。

    “‘五位一體’的新布局是在科學發展觀指導下産生的,更加強調均衡、可持續和以人為本的發展。”許耀桐説。

    胡錦濤7月23日在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表重要講話時,首次完整闡述了“五位一體”的總布局,引起黨的理論家的關注。

    一個有代表性的專家觀點認為,這五大建設是相互影響的有機整體:經濟建設是根本,政治建設是保障,文化建設是靈魂,社會建設是條件,生態文明建設是基礎。

    中國社科院馬克思主義研究院研究員辛向陽就指出,只有不斷推進生態文明建設,著力綠色發展、循環發展、低碳發展,為人民創造良好生産生活環境,才會不斷減少因環境問題而引發的群體事件,也才會更加順利地推進和諧社會建設。

    他還認為,五大建設要協調推進,不能“顧此失彼”,也不能“單兵突進”。比如,要從加快發展方式轉變和生態文明建設的雙重角度來看待中國發展中存在的高耗能、高污染、高成本問題,以生態文明建設實現生産方式和生活方式的根本變革,從而為發展方式的轉變奠定基礎。

    專家在受訪中也指出,要“五位一體”地建設好中國特色社會主義,還需要第六大建設——黨的建設,這是關鍵。

    “執政黨要首先把自身建設好,不斷提高科學執政、民主執政、依法執政水平,領導幹部才能真正發揮作用,推進經濟、政治、文化、社會和生態文明五大建設。”許耀桐説,“否則,‘五位一體’可能落空。”

分享到:
( 編輯:張軼群 )