新華網首頁
新華網“每日調查”顯示:誠信依然深植你我心中
2012年11月08日 14:44:05
來源: 新華網
【字號: 】【列印
【糾錯】

    新華網記者姜春媛   韓元俊

    近日,揚州大學附屬中學學生徐礪寒騎自行車不慎刮蹭到路邊的轎車,等了半小時沒見到車主後,留下了一張説明情況和聯繫電話的紙條。這個很平常的舉動引發社會廣泛關注。7日,新華網與半月談雜志社的十八大“每日調查”欄目據此推出《江蘇男孩刮車小紙條詮釋誠信,你怎麼看》話題調查。結果顯示,截至8日12時,71.7%的網友選擇用感動”、“讚許”這兩個詞匯來表達他們的看法。

    來自貴州省織金縣的一位新華網友説,徐礪寒以自己最平凡的舉動恪守著生活中最基本的誠信與道德,為社會傳遞出了“正能量”!

    近年來,在經濟快速增長、社會急劇變革的過程中,一些領域頻頻發生“扶起倒地老人反被訛”等失信事件,讓人們對人情冷暖、社會誠信産生了懷疑,産生了道德焦慮。誠信真的離我們越來越遠了嗎?

     “一張小小的紙條能在網友中引起強烈共鳴,説明誠信離大夥並不遙遠,它依然深植你我心中。”新華網網友“Red_Camry”在新華網調查中的留言代表了絕大多數網友的心聲。

    71.7%的網友在新華網調查中用“感動”、“讚許”來表達對徐礪寒的看法説明,誠信依然深植于廣大網友心中,只是在很多時候,我們心中雖有對誠信、對道德的樸素認同和追求,卻常常處于休眠狀態,需要正能量來“激活”。

    有網友説,“誠信不僅存在于每個善良之人的心田,也一直存在于社會的每一角落。這個時代有這樣的人,而且一直都有。”許多網友在新華網社區互動調查中,將種種至誠、守信的事件又貼了出來:

    2009年底,湖北黃陂的孫水林為了在春節前趕回武漢給先期返鄉的農民工發放工資,千裏跋涉遭遇車禍遇難,弟弟孫東林為了完成哥哥的遺願,在大年三十前一天將工錢全部發到工友手中;2012年9月,浙江溫州市民林國梭父子帶著3萬元現金來到溫州市平陽縣人民醫院,還清了49年前欠下的18元醫藥費;現年87歲的江西省上饒縣黃沙嶺鄉麻墩村老人鄭宜棟為了還清父親上世紀四十年代的欠債,在長達67年的時間裏,固執地重復著尋找債主和替父還債的舉動……

    調查還顯示,33.1%的網友認為,我們在讚賞徐礪寒的同時,也要從自我做起,倡導誠信。更有28.2%的網友認為,誠信不能停留在口頭上,而是要一種積極的行動,“讓平常的舉動,回歸常態”。

分享到:
( 編輯:黃庭滿 )