首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房産 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津市濱海新區 高質量發展道路上的智慧城市

2019年09月24日 11:34:42 來源: 人民日報

  天津市濱海新區以善政、惠民、興業為目標,通過建設智慧城市,轉變城市發展方式,提升城市發展質量,積極構建並全力打造“1+4+N”新型智慧城市建設體係,實現“大數據一張圖感知城市”“大平臺一張網惠及民生”和“大運營一條鏈服務産業”,政府管理和服務能力不斷提高,人民群眾的物質和文化生活水平顯著提升,城市發展更全面、更協調、更可持續,城市生活更健康、更和諧、更美好。

  智慧濱海于2018年底啟動建設,目前已完成數據共享交換平臺建設,整合優化了28個信息化業務係統,新開發建設了10個智慧應用係統。智慧濱海運營管理中心于2019年6月正式投入運行。

  智慧濱海“1+4+N”體係中的“1”是指智慧濱海的城市大腦,它以城市運營管理中心為載體,將分散在城市各個角落的數據匯集起來,打通信息孤島,打破部門壁壘,實現數據共享互通。它集城市綜合管理、便民服務響應、應急協同指揮和數據研發等功能于一體,通過對大量數據的分析和整合,實現對城市的精準分析、整體研判、協同指揮,支撐智慧城市可持續發展,實現新一代城市數字化治理。

  “4”是指聚焦四大智慧板塊,分別是智慧政務、智慧經濟、智慧城市、智慧民生。四個板塊就像是四個籃子,裏面裝的是N個智慧應用。

  “N”是指根據城市管理的需要不斷開發出來的智慧應用。

  智慧政務板塊圍繞深化放管服改革,建設具有濱海新區特色的便民服務響應、執法監督和政務服務等智慧應用係統。智慧經濟板塊通過打造經濟一張圖、智慧金融、“雙萬雙服”等係統平臺,實現濱海新區對經濟發展的智慧化管理。智慧城市板塊旨在為群眾創造安全宜居的生活環境,建設危化品、水務、渣土車管理等應用係統。智慧民生板塊通過“雪亮工程”應用、微濱海超級APP等更好地服務群眾,提升群眾智慧、高效、便捷的生活品質。

  按照規劃,到2020年,濱海新區將全面建成基礎設施智能化、政府治理智慧化、民生服務普惠化、公共服務便捷化、“兩化融合”縱深化、産業體係現代化、功能區發展智慧化“七化”協調發展的“智慧濱海”升級版,為全面打造經濟社會發展升級版、加快建設國際化創新型宜居生態新城區、率先全面建成小康社會提供強有力的支撐。

  濱海新區便民服務響應係統

  該係統可以及時發現和解決群眾反映的各種問題,進一步提高政府服務效率,打造15分鐘便民服務圈。係統整合多個便民渠道,如便民服務熱線、網格化係統、群眾隨手拍、區長信箱、政民零距離等。各渠道反映的問題統一進入便民中心進行分撥、派遣,交由各相關部門進行處理,形成從立案、批轉到回訪、評價的標準閉環受理流程,實現所有問題只進一門,服務群眾零距離的效果。如網格化係統,新區將2270平方公裏的區域劃分成743個網格,“一格一員、一員多能”,實現橫到邊、縱到底,無交叉、無盲點。每位網格員負責13大類124項子類職能,將發現的問題秒拍、秒傳到便民服務中心,進行分撥處置。另外,對于其他渠道反映的問題,由便民中心分派給最近的網格員現場核查,核實後,再進行精準分撥處置,打造出“人在格中走,事在網上辦”的城市精細化管理模式。

  智慧金融係統

  濱海新區建立金融風險評估模型,採集泛金融企業運營數據,進行風險分級預警和分類處置。參照森林防火先看到煙後看到火的管理經驗,提出“冒煙指數”,從5個維度定義泛金融企業的運營風險,最大值100,分值越高風險就越大。超過40分,就存在一定風險,係統自動將其列入監管范圍。新區對2701家小貸、擔保、典當、融資、租賃等7類企業進行打分評估,改變常規檢查模式,動態了解高風險預警的企業,實時洞察那些經營出現重大事件的企業,強化實時監管,防范係統金融風險。

  危化品全域監管平臺

  濱海新區把全區364家危化品生産企業、75家物流企業和477家倉儲企業的信息以三維實景數字化方式呈現,既可以直觀看到危化品的全生命周期管理流程,又可以實現對重點工業園區內危化品企業、安全隱患和危化品儲量等情況的監管。在原料管理方面,對儲罐溫度、壓力、液位等實時監測,實現異常時自動報警。在倉儲方面,通過實名制出入庫和基于物聯網的管理,1秒出單,實時掌握全區危化品的分布情況與分類統計情況。在危化品運輸方面,給全區2673輛危化品車輛安裝監控設備,隨時查看到車輛的位置、行駛軌跡和駕駛情況。

  水域監管平臺

  濱海新區在落實河湖長制基礎上,結合信息技術,創新“互聯網+水務”管理模式。河湖水動態監管一張圖,整合全區各水體水質類別、水質達標率等數據,實時、動態地展示防汛預警、各水係水情和泵站排水等信息,實現12條河流和其他湖泊、水庫的可視化監管,及時掌握泵閘運行狀態和城市內澇、積水等情況,為提前防汛作出預警。

  “濱海掌上行”APP

  為更好地服務群眾,濱海新區堅持移動優先,以政務服務指尖辦、公眾監督隨手拍、民生服務全覆蓋、政策資訊隨時看為目標,開發了移動終端“濱海掌上行”客戶端。目前,已實現七大板塊功能30多項內容。如,“指尖辦”,過去辦事要跑一次或幾次窗口,而今,濱海新區在天津率先實現移動端的辦理,只需要在網上把需要的信息上傳補全,用指尖就可以實現事項的申辦。“隨手拍”,幫助市民隨時秒拍、秒傳發現的問題,並可查看處理進度和結果,實現“人人都是網格員”。“微資訊”,通過對接濱海融媒體中心,實現本地權威資訊的實時掌握。通過“濱海掌上行”APP,市民可以用指尖感受智慧生活的便利化。

  數據來源:天津市濱海新區區委網信辦

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000