山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【融媒觀察】迎來新生活,再許“小心願”——三晉大地脫貧者群像掃描

2020年09月16日 15:49:57 | 來源:新華網

  新華網太原9月16日電(王浩慶)作為全國扶貧開發重點省份,山西有呂梁山、燕山-太行山兩大集中連片特困區。脫貧攻堅戰給三晉大地的貧困群眾帶來全新生活。踏上新徵程的貧困戶摘掉“窮帽子”後,又在心裏許下“小心願”。

  從“種自家地”到“耕更多田”

  ——奮鬥“小目標”:致富黃花種起來

  盛夏時節,黃花盛開。大同市雲州區唐家堡村59歲的村民唐萬經歷了一年中最忙碌的日子。

  黃花採摘從淩晨開始,唐萬要與時間賽跑,趕在花朵綻放前完成,否則質量會大打折扣。早上7點10分,村委會門前的鮮黃花收購點已是人頭攢動,領筐、稱重、結賬、裝車……經過一夜辛勤勞作,唐萬夫婦共採摘鮮黃花138公斤,按照當日收購價,唐萬拿到414元現金。

  2011年起,雲州區就將黃花確立為主導産業,並針對當地實際出臺了扶持政策。區裏還成立了“黃花辦”,通過“公司+合作社+農戶”的模式,為村民種植、銷售、加工黃花提供“一條龍”服務。

  雲州區“黃花辦”主任安一平介紹稱,黃花給貧困戶們帶來了三筆收入:通過流轉土地掙租金、通過務工掙薪金、通過合作社分紅獲得股金。

  靠著20多畝黃花地,唐萬供孩子們上了大學,買了商品房。“村裏有一批‘黃花大學生’‘黃花小汽車’‘黃花新房’。”唐萬説,黃花改變了村裏許多人的命運。

  莫道農家無寶玉,遍地黃花是金針。據了解,大同市黃花種植面積達26萬畝,涉及全市176個村3.62萬農戶,小小黃花正逐漸成為老百姓脫貧致富的“搖錢草”。山西省也持續加大特色産業扶貧力度,截至目前累計帶動106.6萬貧困人口增收。

  秋日裏,唐萬為來年做起打算。他計劃擴大種植面積,“以前都是幫別人摘,現在準備自己當‘老板’。”

  從“三轉婆姨”到“上班一族”

  ——奮鬥“小目標”:帶領大夥幹下去

  從3月底復工以來,位于忻州市岢嵐縣經濟技術開發區內的山西立源皮具有限公司扶貧車間內,近百臺縫紉機噠噠作響,員工們在各自崗位緊張地忙碌著,一件件消防衣在流水線上移動。

  “以前在舊村,除了種地真想不出還能幹啥。”來自岢嵐縣嵐漪鎮西街村的李娟,自打從離城幾十裏的老村搬進安置小區,每天清早安頓好丈夫和孩子後,便哼著小曲到樓下的扶貧車間工作。

  “遠離老房子和土地,下山以後靠啥活?”坐在亮堂幹凈的客廳裏,李娟道出了搬遷後最大的擔憂。

  搬出來僅是第一步,穩得住、能就業、逐步致富才是目的。山西省扶貧辦副主任張玉宏介紹稱,在保證安置點入住率的同時,山西始終把産業培育和就業幫扶牢牢抓在手中,確保貧困勞動力都能在家門口就業。

  車間搬到小區裏,崗位設在家門口。當地政府協調山西立源皮具有限公司在安置小區設立扶貧車間,李娟和同伴們在家門口順利上崗,每個月除了2000多元工資,還可以拿到生産績效獎,實現了就業顧家“兩不誤”。

  一年多摸爬滾打,李娟已成長為車間裏一名熟練的制衣工人。小區裏不少新住戶也進了廠子。新來的姐妹都把她當師傅,向她學習生産技能。

  “廠裏訂單越來越多,大夥都鉚著勁幹。”李娟透露,最近車間打算提拔她做組長。從以前常年圍著鍋臺轉、圍著老公轉、圍著孩子轉的“三轉婆姨”轉型成“上班一族”。李娟和姐妹們走出大山,迎來新生。

  “扶貧車間勞動強度不大、技術含量不高,農民經過培訓很快就能上手。”山西省扶貧辦副主任張建成説,目前山西扶貧車間已吸納2萬多貧困勞動力就近就業增收,真正發揮了“培訓一人、就業一人、脫貧一戶”的作用。

  從“討生活”到“好生活”

  ——奮鬥“小目標”:學好外語走出去

  一到周末,位于北京航空航天大學家屬院的呂梁山護工服務站裏就充滿了歡聲笑語。小小的服務站,成了護工們在北京的“家”。

  護工姐妹們聚到一起,討論的話題總離不了工作。兒童輔食怎麼添加、按摩怎麼做……作為第一批來北京工作的呂梁山護工,王四珍都會打開話匣子,與大夥分享她的經驗。

  2019年起,王四珍便負責照看一個4歲的男孩。由于雇主經常出差,孩子的生活起居完全落在了王四珍身上。

  “遇到感冒發燒,要一整晚看著(孩子),基本睡不成完整覺。”王四珍説,這份工作重在“信任”二字,只有付出真心,才能換來真情。

  2015年開始,呂梁市精心打造“誠信、勤勞、專業”的“呂梁山護工”品牌,成為貧困群眾走出大山、脫貧致富的金字招牌。從參加培訓到外出務工,這些大山裏走出來的婦女用一片真心堅守著自己的崗位。

  “三年攢下差不多20萬,家裏買了房和車,生活越來越好。”靠著手藝,王四珍掙到了自己以前想也不敢想的薪水,改變了過去的窘迫。雖遠在他鄉,卻收獲了希望。

  在呂梁山,還有不少人像王四珍一樣乘著“技能扶貧”的快車,駛上了人生新旅程。臨縣小高家塔村的許艷平被評為“金牌月嫂”,月收入超過8000元,還當選為山西省人大代表;中陽縣留慈村的許連紅被推薦為中國工會十七大代表……

  “現在沒了後顧之憂,應該多學點本事,以後有機會還要走出去!”最近王四珍開始學習外語。這些走出大山的婦女帶給家庭的除了脫貧致富,還有全新的思想觀念。

  為打造一批具有國際介護技能服務水平的人才,呂梁市在2019年首批呂梁山護工赴日介護人員培訓成功的基礎上,計劃持續開展赴日介護人員培訓活動,2020年計劃再輸送105人出國就業。

  不久的將來,王四珍的“海外”夢或許也不再遙不可及。

【糾錯】 [責任編輯: 王俊玲]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126500048