晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

雲岡學“兩院”成立助力雲岡文化人才培養

2020年09月10日 07:47:49 來源: 新華網

  新華社太原9月9日電(記者王學濤)9日,山西大同大學雲岡學學院和雲岡文化生態研究院正式揭牌,將著力構建雲岡學研究和人才培養平臺。

  雲岡石窟位于山西省大同市,現存主要洞窟45座,造像59000余尊,2001年被聯合國教科文組織列入世界文化遺産名錄。雲岡石窟體現了中華文化的特色和中外文化交流的歷史。

  雲岡學學院執行院長李珍梅介紹,雲岡學學院以原歷史與旅遊文化學院為基礎組建,現有歷史學、文物保護技術、旅遊管理三個本科專業,即將增列以北魏史研究為特色的中國歷史碩士學位授權點,“十四五”期間,還將積極發展博士研究生教育。雲岡文化生態研究院是山西省高校人文社科重點研究基地,設雲岡學文獻資料整理、歷史文化研究、民族融合與文化交流、文物保護修復、文旅産業開發5個研究方向。

  大同市委書記張吉福表示,雲岡學學院肩負著挖掘雲岡石窟歷史內涵、擴大雲岡石窟影響力的重大使命,要把學院建成水平一流的權威學術中心、專業精尖的文物保護高地、群賢畢至的人才培養基地、博採眾長的溝通交流平臺。

  “兩個學院的成立是‘先手棋’和重要支點。”山西省副省長吳偉説,雲岡石窟背後是一部厚重的中華文明演進史、民族融合發展史和勞動人民創造史。大同大學要建立起有利于雲岡學創新、重大成果産出、科技與文化深度融合的新機制,破譯好雲岡密碼,以精彩的雲岡故事彰顯中華民族的文化精神。(完)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126473868