晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

塞外小小“致富花”

2020年08月28日 15:18:23 來源: 新華網

  新華網太原8月28日電(王浩慶)又是一年採摘時。在山西大同市雲州區的田間地頭,朵朵黃花生機勃勃。微風掠過,掀起陣陣金浪。對59歲的大同市雲州區唐家堡村村民唐萬來説,黃花成熟的一個多月,是他一年中最忙碌,也最高興的日子。

  山西大同雲州區唐家堡村萬畝有機黃花種植基地。新華網 發(趙文貴 攝)

  “黃花不等人,要想有錢賺,必須勤快些。”唐萬説,採摘需趕在黃花綻放前,特別是黃花見到陽光後會加速盛開,質量會大打折扣。因此,採摘工作往往要趁著夜色完成。一年下來,這樣的連續作業要持續四十幾天。

  採摘黃花是個細致活,既不能觸碰還未成熟的花蕊,又要保持採摘的速度。新華網 發(趙文貴 攝)

  清晨6點50分,隨著最後一筐黃花順利裝車,唐萬、閆利娥夫婦準備向收購點趕去。村委會旁設置了黃花收購點,村民可在收購點將剛採下的黃花及時稱重,現場領到賣花的錢。

  早上7點10分,收購點已是人頭攢動,熱鬧異常。唐萬、閆利娥夫婦麻利地將黃花裝筐、稱重,當晚老兩口共採摘黃花138公斤。按照收購價,唐萬當下拿到414元現金。

  閆利娥走向黃花田邊,將採摘的黃花統一倒入筐中。新華網 發(趙文貴 攝)

  在雲州,像唐萬這樣的“採花人”還有很多。黃花改變了許多人的命運,讓他們不再為貧困而憂愁。

  “採花人”頭戴礦燈,成為夜空中最亮的“星”。新華網 發(王浩慶 攝)

  據悉,雲州區早在2011年就將黃花確立為主導産業,並結合實際出臺了扶持政策。近年來,區裏還成立了黃花産業發展辦公室,通過“公司+合作社+農戶”的模式,為村民種植、銷售、加工黃花提供一條龍服務,推動黃花産業做大做強。

  當地村民晾曬黃花。新華網 發(趙文貴 攝)

  截至目前,大同市黃花種植面積達26萬畝,涉及全市176個村3.62萬農戶,僅雲州區黃花種植面積就有17萬畝,産值達7億元。

  同時,大同市正以黃花産業提質增效為目標,加快培育全國一流的集種植、加工、科研、營銷為一體的黃花産業集群。

  田間地頭的“採花人”。新華網 發(趙文貴 攝)

  莫道農家無寶玉,遍地黃花是金針。小小黃花正逐漸成為老百姓的“致富花”。

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126424647