晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

黃河岸邊養蜂人的“苦”與“甜”

2020年08月25日 11:35:31 來源: 新華網

  

  新華網太原8月25日電 在呂梁山西麓的山西省石樓縣,有一群“專攻”槐花、棗花的蜜蜂,依靠著小小的身子成就了一番“蜂功蜜業”。

  槐樹上開滿了槐花。

  黃土地、黃河水自古就適宜槐樹、棗樹生長。曾為深度貧困縣的石樓縣經過退耕還林並大面積種植,現有40余萬畝野生刺槐林和27萬畝棗樹林,為發展養蜂産業提供了豐富的資源。

  溫樓平的蜂場。

  45歲的溫樓平養蜂已有20余年,是裴溝鄉永由村的養蜂能手。

  割去蜂蠟蓋後,露出晶瑩的蜂蜜。

  取蜜時,先打開蜂箱箱蓋,揭開輔布、紗布,就準備“蜂”口奪食。赤著一雙手,快速提起巢框,掃去上面的蜜蜂,送到取蜜車間,拿一把割蜜刀把巢脾上層的蜂蠟蓋割去,晶瑩的蜂蜜就像點點繁星,放進搖蜜機裏輕輕搖動,蜂蜜像花灑一樣噴出。過濾得幹幹凈凈後,一瓶瓶原生態純天然的蜂蜜不久就會被搶購一空。

  溫樓平在蜂場勞作。

  “甜蜜”中也摻雜著養蜂的苦:被蜜蜂蟄了,胳膊又紅又腫又癢;一場病害,蜜蜂死光,投資全部打水漂;每年轉場,風餐露宿地各地奔波……

  在日夜的守護中,溫樓平的養蜂規模不斷擴大,已有150余箱。脫了貧,他漸漸嘗到了日子的甜頭。

  蜜蜂歸巢。

  石樓縣委書記油曉峰表示,脫貧攻堅戰打響以來,石樓縣依托資源優勢,把實施“善農計劃”作為全縣三大特色産業之一,並將其作為一項重要的精準扶貧新舉措寫入當地政府工作報告。特別是在團中央的牽線搭橋下,石樓縣引進了深圳企業家投資成立山西善農蜂業有限公司,按照“公司+養蜂協會+合作社+農戶”的生産經營模式,推動“蜂蜜+電商”發展戰略,促進全縣蜜蜂産業快速發展。目前,産品種類包括棗花蜜、槐花蜜、蜂王漿、蜂膠、花粉等。

  這一係列的舉措和扶持,讓溫樓平和他的同伴們覺得更有奔頭了,他們把養蜂稱為“甜蜜事業”。

  石樓縣縣城。

  如今,石樓縣被列為國家蜂産業體係試點縣,刺槐林被國家蜂産業體係確定為呂梁山優質蜜源基地,紅棗林被山西省養蜂協會確定為優質棗花蜜源基地。

  石樓縣養蜂協會會長張建武介紹説,石樓縣把養蜂産業作為一個主導産業來抓,先後出臺了多個文件進行支持、幫助,帶動貧困戶脫貧增收。經過努力,全縣養蜂産業規模已達14560箱,涉及241戶群眾,帶動134戶貧困戶脫貧。

  據了解,石樓縣下一步將依托全縣境內無工業污染、綠色生態的優勢,大力發展養蜂特色産業,鞏固脫貧成果,助力群眾增收。

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126410127