晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省人大代表岳夢華:用一輩子的時間準備一節課

2020年08月10日 11:52:17 來源: 新華網

  教育是什麼?“是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”這是山西省人大代表、長治潞州中學教師岳夢華最喜歡的教育闡述。在教壇耕耘的26個春秋,她用汗水培育夢想,用黑板傳遞真理,用愛心贏得學生的愛戴。

  岳夢華在給學生上課。

  從參加工作以來,岳夢華每天晚上都會把第二天的課精雕細鑿直到滿意為止。一次公開課後,一位教師問岳夢華:“您花了多少時間來備這節課?兩個小時還是三個小時?” 岳夢華説:“對這節課,我準備了一輩子。而且,對每一節課,我都是用終生的時間來備課的。”

  由于在教學領域的突出貢獻,岳夢華獲得區級、市級、省級優秀班主任等諸多榮譽。2018年被評為長治市最美教師、山西省模范教師;2019年被評為全國模范教師。

  岳夢華榮獲全國模范教師稱號。(資料圖)

  2012年,岳夢華接了一個新班級。一個“問題”學生引起了她的注意,經過詢問孩子的父親説明了原因:“孩子的媽媽生病去世了,他也生病了,每周五放學後我都會帶他去北京看病,他總是想著周一趕回來上課……”岳夢華瞬間明白了男孩為什麼上課走神,為什麼老是寫不完作業,為什麼總是走不進他的心裏。

  長治潞州中學。

  之後的三年裏,天熱了,岳夢華提醒男孩該換衣服了;男孩頭發長了,岳夢華陪他到校門口理發;學校舉行跳繩比賽,岳夢華鼓勵男孩從不敢跳到會跳,最後跳得最出色。男孩越來越自信,很快融入了班集體。同學們善待他、關愛他、幫助他、保護他。岳夢華努力營造了一個溫馨和諧的大家庭,讓男孩找到家的感覺。畢業離校那天,男孩悄悄塞到岳夢華手裏一張紙條:“老師,您真像我媽媽。”

  與學生共嘗成長的悲喜,岳夢華用行動詮釋了教師是太陽底下最光輝的職業。

  山西省人大代表岳夢華發表建議。(資料圖)

  “我日復一日要做的事情,是我所摯愛的事業,這一點,我感到無比的幸運。”作為山西省第十二屆、十三屆人大代表的岳夢華,慶幸自己可以把熱情、夢想與社會擔當結合起來。

  在履職過程中,她提出了《降低中小學冬季取暖費》《省財政為中小學配備保安》《五谷飄香十字路口安裝紅綠燈》等建議,為山西省教育事業全面發展,校園安全提升等方面,作出了貢獻。

  26年,9400多個日日夜夜,岳夢華用出色的職業素養演繹了一段段精彩的教育故事。如今,她也正用行動詮釋著一名人大代表的責任與擔當。

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126348495