晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西青銅博物館臨時閉館

2020年06月04日 08:56:30 來源: 太原晚報

  原標題:山西青銅博物館臨時閉館

  山西青銅博物館于6月4日起閉館,將啟動為期兩個月的基本陳列完善提升。具體開館時間,山西博物院官網、官微將及時發布。

  山西青銅博物館自2019年7月27日面向公眾開放以來,得到了關注和認可,同時收到了來自社會各界對陳列展覽和公共服務提出的意見和建議。閉館重新完善陳列,只為更好地相約。

  山西青銅博物館位于長風商務區,隸屬于山西博物院,是中國第一個省級青銅專題博物館。博物館包括基本陳列、教育互動、數字青銅、臨時展覽和文創空間5個展覽服務體係,展示面積1.1萬平方米,基本陳列“吉金光華”分為華夏印跡、禮樂春秋、技藝模范等3個板塊,展出文物2200余件,上起陶寺,下至秦漢,跨越整個青銅時代。青銅時代是人類歷史上一個重要階段,以鑄造、使用青銅器為標志。中國是世界上最早進入青銅時代的國家之一,山西地處華夏文明核心區域,陶寺遺址的紅銅制品和中條山地區夏商時代的採礦、冶煉遺址,呈現了中國早期文明發展的重大成就。山西青銅器體現了商周王朝的文化脈絡,反映了中國禮樂文明發展演變的進程,形成獨具特色的文化面貌。春秋中期以後,晉係青銅鑄造工藝不斷創新變革,達到了技術和藝術上的巔峰。(記者 陳辛華)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126071798