晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原五一廣場將迎來整體改造

2020年06月04日 08:22:26 來源: 山西日報

  原標題:太原五一廣場將迎來整體改造

  6月3日,市民在太原市五一廣場拍照留念。日前,五一廣場改造規劃方案進行公示,擬復建首義門城樓,陪伴太原市民33年的老雕塑即將“退場”。近日,不少市民紛紛來到五一廣場,與老雕塑合影留念,留下美好回憶。記者 王瑞瑞 攝

  6月2日,記者從太原市規劃和自然資源局獲悉,為弘揚歷史文化,發掘紅色資源,再現“錦繡太原城”盛景,該市擬對五一廣場進行整體改造。目前,《五一廣場改造設計方案》正在公示。

  五一廣場是1951年在太原首義門(又名承恩門)城樓、甕城城墻墟地上建成的。五一廣場是太原市重要的政治集會和節日慶典活動場地,也是迎澤大街的重要門戶節點。但其現有功能、景觀及周邊業態均難以滿足市民和遊客日益增長的美好生活需要,整體風貌也不足以展示新時代的城市形象和品位。今年地鐵1號線開工建設時將同步建設地下設施,五一廣場改造勢在必行。

  《方案》顯示,五一廣場佔地約3.75公頃,分為南、北兩個廣場。本次改造規劃方案將結合五一廣場歷史性、文化性等特徵,在廣場中軸線位置上設置首義門、國旗、雕塑三大主題元素,強化南北廣場空間軸對稱,以“千年城道”理念拉通南北廣場。北廣場結合歷史資料復建“首義門”。南廣場以國旗廣場為核心並設一組雕塑。雕塑的主題為“偉大的開端”,是一組反映八路軍北上抗日的群雕。“國旗廣場”的主題是打造太原城市禮儀空間,使國旗精神和國旗文化進一步成為太原市民共守同信的精神支柱,是重要的愛國主義教育基地。

  據悉,此次公示為意向方案,最終以太原市政府批準為準。(記者 丁園)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126071129