晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

股權、期權、分紅 山西構建人才與企業“命運共同體”

2020年06月03日 17:49:28 來源: 新華網

  新聞發布會現場。

  新華網太原6月3日電(武斌) “人才是第一資源。”3日山西省政府新聞辦舉行新聞發布會,省人社廳黨組書記、廳長盧建明透露,為激發企業引才育才動力,山西國有企業將推行市場化薪酬制度,給予科技研發人員股權、期權、分紅等中長期激勵,“構建人才與企業‘命運共同體’。”

  為打造一流創新生態,推動經濟社會高質量轉型發展,山西于5月29日制定出臺《山西省建設人才強省 優化創新生態的若幹舉措》,即山西人才新政“12條”。新政從激發企業引才育才、擴大事業單位用人自主權等六個方面提出12條舉措,增強山西對人才的“磁吸效應”。

  “企業是創新主體,長期以來,山西的人才工作與産業轉型發展脫節的問題比較突出。”據盧建明介紹,為提高企業引才育才動力,山西國有企業將推行市場化薪酬制度,提高科技研發人員和高技能人才薪酬水平,且科技研發人員薪酬平均水平要高于企業管理人員。

  此外,山西國有企業可自主引進招聘人才、自主制定激勵政策,並實現研發機構全覆蓋。“科研機構及科技研發人員將被賦予更大的財務自主支配權,給予股權、期權、分紅等中長期激勵。”盧建明説。

  在關注外來引進人才的同時,如何用好本土優秀人才?盧建明認為,“山西人才新政‘12條’在改革優化人才計劃、加大人才激勵力度等方面,給予了本土優秀人才最強激勵。”

  “高等院校、科研院所、公立醫院等事業單位可自主制定用人計劃、開展人才招聘。”盧建明表示,山西將破除唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項的“四唯”傾向,建立成果獎勵、項目獎勵、特殊津貼相結合的優秀人才支持激勵體係,即——

  亢靜璇 制圖

  與此同時,為解決現實問題,山西還將對引進的高層次人才隨遷配偶實行計劃安置,隨遷子女就讀中小學、幼兒園首次入學可選擇學校;各市縣(市、區)將加大人才公寓、人才周轉房建設力度,解決住房問題。

  “山西人才新政‘12條’的出臺,宣示了山西的愛才之心、引才之切、用才之誠。我們將全力推動相關措施落實落地,讓好政策發揮出最大效應。”盧建明説。

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126070068