晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原生活垃圾分類按下“快進鍵”

2020年06月03日 08:17:27 來源: 太原晚報

  原標題:分類收運見成效 連續三年逐年減

  太原生活垃圾分類按下“快進鍵”

  居民小區除設置可回收、廚余、有害、其他四色垃圾桶外,還要增設裝修垃圾和大件垃圾收集點,分類運輸、分類處理。6月2日,市委宣傳部、市城鄉管理局組織新聞媒體,現場觀摩生活垃圾分類的開展情況。在一批示范小區的引領下,今年我市生活垃圾分類將加速推進,力爭上半年在主城區26個街道全面推行,覆蓋率達60%。

  當日清晨8時許,家住尖草坪區匯豐街道集祥君悅小區的張大爺下樓遛彎。出門之前,張大爺特意將家裏的垃圾分類裝了兩個袋子,一個袋子裝酒瓶、紙盒等可回收垃圾,另一個袋子裝廚余垃圾。5月9日起,該小區施行生活垃圾分類,經過近一個月的運行,居民對于垃圾的分類揀裝已十分熟悉。在生活垃圾分類投放點,張大爺熟練地將可回收垃圾放入藍色垃圾桶,廚余垃圾放入綠色垃圾桶。

  據尖草坪區環衛中心的王存文主任介紹,集祥君悅小區嚴格按照我市“4+2”模式實施垃圾分類,小區原有40多個垃圾桶全部撤走,改造成4個投放點,每個投放點配有四個分類垃圾桶,可回收物——藍色,廚余垃圾——綠色,有害垃圾——紅色,其他垃圾——黑灰色。每天按早6:30—9:00,晚6:00—9:00的時間分類投放,並配有專業督導員進行引導,上千戶居民已逐步養成分類投放的好習慣。另外,小區還設置了兩處裝修垃圾和大件垃圾收集點。今年,尖草坪區將率先在迎新片區、柴村片區、興華片區三大片區施行生活垃圾分類,年底之前確保南寨街道、迎新街道、新城街道、柴村街道、匯豐街道的覆蓋率達100%,古城街道、尖草坪街道、光社街道的覆蓋率達到60%。

  太原其美婦産醫院是我市一家生活垃圾分類的醫療試點機構,除生活垃圾分類收運外,針對每日産生的醫療垃圾還設置了專門的存放點,並有專門的電梯和通道收運,確保安全。

  市城鄉管理局副局長時中瑛介紹説,按照市委、市政府的統一安排,近年來城管部門全面推進建成區生活垃圾分類。目前,我市生活垃圾採取焚燒和填埋的方式處置,小店區、萬柏林區、晉源區、清徐縣垃圾運往康恒電廠焚燒,其余城區和陽曲縣運往侯村填埋,古交市、婁煩縣運往各自的填埋場處理。除可回收垃圾外,近三年,廚余、有害、其他垃圾的總處理量分別為191.17萬噸、179.15萬噸、178.78萬噸,呈現逐年遞減的良好態勢,我市生活垃圾分類已初見成效。

  今年我市將加快推進生活垃圾分類,力爭上半年覆蓋率達60%。年底前覆蓋率達90%,有效提升市民對生活垃圾分類的參與度和知曉率。(記者 郜蓉琚宏)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126066644