晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

晉中“五地一産”入市改革助推鄉村振興

2020年06月02日 08:57:34 來源: 山西日報

  原標題:【牢記囑托 乘勢而上——書寫山西踐行新時代中國特色社會主義新篇章】讓鄉親們生活越來越美好

  ——晉中“五地一産”入市改革助推鄉村振興

  晉商故裏,春潮涌動。習近平總書記視察山西重要講話重要指示極大地激勵和鼓舞著晉中廣大幹部群眾。晉中市委書記趙建平説:“今年是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,要千方百計鞏固好脫貧攻堅成果,接下來要把鄉村振興這篇文章做好,讓鄉親們生活越來越美好。如何把習近平總書記的重要指示落實到行動中,落實到大地上,落實到群眾心坎裏?我們晉中正全力以赴開展農村‘五地一産’入市改革,以這把‘金鑰匙’為抓手,打贏脫貧攻堅戰役,推動鄉村振興,讓集體經濟強起來,讓山川大地美起來,讓治理能力提起來,讓農民腰包鼓起來。”

  激活農村資源,吸引工商資本“上山下鄉”

  “五地一産”,是指農村集體非承包耕地、林地、四荒地、集體經營性建設用地、宅基地、集體經營性資産。晉中市委副書記、市長常書銘説:“‘五地一産’入市改革,就是通過深化農村集體産權制度改革,把閒置的、低效的農村集體資源資産挖掘出來、統籌起來,實現市場化流動,吸引工商資本、科技和人才上山下鄉,推動各類要素向農村聚集,使資源變資産、農民變股東,壯大村級集體經濟、增加農民財産性收入,為推動鄉村全面振興奠定基礎。”

  據統計,晉中市現有農村集體非承包耕地105.8萬畝、非承包林地402萬畝、“四荒地”340萬畝、宅基地67.74萬宗32.7萬畝、經營性建設用地27.8萬畝、經營性資産27.6億元。這是蘊藏在農村的一筆巨大財富。今年以來,晉中市秉持依法依規、民主管理、分類實施、市場主導、鼓勵創新五大原則,採取試點先行、分類實施、壓茬推進的辦法,強力推進“五地一産”入市改革,最大限度釋放農村資源資産活力。

  5月9日,晉中市舉行首批33個“五地一産”入市改革項目推介會,涉及土地面積30.94萬畝,集體經營性資産1062萬元。其中,簽約項目11個,總面積6.05萬畝,集體經營性資産366.2萬元,總投資90.9億元。“五地一産”入市改革成果初見端倪。

  太谷區西曲河村旱垣溫室建設項目就是典型的“五地一産”入市改革成果。晉中田森集團相中西曲河村的“四荒地”,投資1137萬元,採用“公司+合作社+農戶”的股份合作模式,在荒山荒坡上建起佔地500多畝的32棟旱垣溫室大棚,建成全國首創的智能化旱垣溫室大棚園區,年總産值預計可達到534萬元。

  村黨支部書記薛榮生説:“村裏能利用的1100畝‘四荒地’已全部被城裏工商資本相中,通過‘五地一産’入市改革,這些地成了吸引投資,發展設施農業、規模農業、現代農業的‘香餑餑’,集體收入問題、農民就業問題都解決了,‘一子落滿盤活’。”村民薛福鋼一個人管理著3個智能溫室大棚,他説:“累是累點,但是很開心,在家門口上班,月收入8000多元,去哪找這麼好的工作!”

  薛福鋼臉上滿意的笑容就是對“五地一産”入市改革最好的詮釋。目前,西曲河村旱垣溫室項目帶動當地32戶農戶就業,每戶年增收10萬元。

  以項目為引領,打破界限,實現一體化開發

  晉中市“五地一産”入市改革是全方位的資源融合,是集成式改革。市委副書記尹乃明説:“用工業化、商業化的思路搞農業,以縣為單位,以項目為引領,以市統籌,打包入市,一體化開發。這是晉中‘五地一産’入市改革的亮點。”

  為了推進項目建設,晉中打破了五種地之間的界限,實現整體開發。比如,壽陽縣西洛鎮王村將玉露香梨園區規劃區內400畝農戶承包地,與分散在村內的集體非承包耕地,按照1:1.2的比例完成置換,化零為整、整體打包,由豐民種植養殖專業合作社統一開發。預計玉露香梨進入盛果期後村集體每年可至少增加收入80萬元,增加村民務工收入320萬元。祁縣白圭村通過流轉村民承包地、整合集體非承包耕地,將3125畝土地打包入市,與太原康培集團合作,發展3000畝苗木基地。預計今年可為村民增加收入185萬元,為村集體增加收入18萬元。榆次區烏金山鎮後溝村,將原先零散的400多畝農戶承包地流轉回村集體,並通過挖梁填溝進行土地整理,全村耕地面積翻了一倍,由村集體統一發包給大型農企進行開發,現在還在發展農家樂、引進學校,逐漸將一個貧困落後的小山村打造成全省3A級鄉村旅遊示范村。

  為了推動項目落地,晉中在“五地一産”入市改革中,打破村與村之間的界限,實行一體化開發。太谷區陽邑鄉將窯子頭、南峪村等4個自然村的“五地一産”整體打包出讓給官寨志立農業專業合作社,總面積1.3萬畝,建成省內第一個狩獵場,不僅把荒蕪的耕地、山坡全部開發利用,而且將村內的貧困人口轉換為産業工人,人均年收入3萬元。平遙縣段村鎮在“五地一産”入市改革中,以橫坡村為中心輻射周邊9個村流轉土地約1.2萬畝(包含農戶承包地),涉及5176戶13975人,吸引工商資本,推動機動地、荒山、荒坡、林地、宅基地等流轉。

  發展農村經濟,讓黨的陽光普照農村大地

  “五地一産”入市改革政策性強,涉及面廣,既事關村集體和千家萬戶的利益,又牽動著農村的改革發展和穩定,所以,晉中市在操作過程中進行了科學設計和嚴格把關。晉中市農業農村局局長武建林説,此項改革採取試點先行、分類實施、壓茬推進的辦法,以點帶面縱深推進。嚴格貫徹五條原則:一是依法依規原則。對農村集體“五地一産”的核查、收繳、管理、使用,必須嚴格執行國家有關法律法規和政策規定;嚴格依法辦事,妥善處理各種利益關係。二是民主管理原則。嚴格執行“四議兩公開”、村務監督委員會等民主決策、民主監督機制,充分保障農民的知情權、參與權、表達權、監督權,維護好農村集體經濟組織及其成員的合法權益。三是分類實施原則。因地制宜確定改革重點、入市規則、方式和流程,積極穩妥推進實施。四是市場主導原則。對于農村集體“五地一産”的承包、租賃、托管、流轉、抵押、入股等,要尊重市場規則,依據市場行情確定承包標的的對價,規范合同內容和程序,千方百計盤活利用。五是鼓勵創新原則。鼓勵各級各部門勇于探索、大膽創新。特別在入市改革中,要充分吸收借鑒先進地區的好做法、好經驗,真正形成一套行之有效、符合晉中實際的有效辦法。

  經過2個多月強力推動和積極探索,晉中市“五地一産”入市改革已初步形成了整體開發型、資源入股型、合作經營型、大戶帶動型、多元發展型等一批可復制、可借鑒、可推廣的改革模式。截至目前,全市已有15%的村開始獲取改革紅利,150余萬畝“五地”開發利用。

  “檢驗改革成效的標準就是看農村資源資産是否流動起來、有沒有新市場主體引進和新産業發展、企業家和新型職業農民是否成為鄉村振興主體、村集體收入是否增長、農民增收多少等。”晉中市副市長丁雪欽説。

  目前,一批工商企業正在進軍農村,在鄉村振興中發揮龍頭作用。靈石縣鑫源公司對段純鎮南坪頭、牛家莊等6個村整村搬遷後的土地進行復墾復耕,綜合開發農業旅遊項目,已復墾土地13710畝。每年為6個村的村民帶來收入377萬元,為村集體增加收益123萬元。山西十四只綿羊公司將榆社縣雲竹鎮巴掌溝村易地搬遷後的440畝土地,建設全國最大的奶綿羊養殖基地,每年可為村集體增加收入27萬元、為村民增加收入128萬元。晉中盛晉農業開發有限公司租賃和順縣馬坊鄉15個村“四荒地”等土地資源4200畝,採取“企業+集體+農戶”模式種植中藥材,每年村民增收140萬元、戶均增收1200元。

  晉中“五地一産”入市改革把激活農村集體資源資産作為首要任務,把引導工商資本和科技“上山下鄉”作為根本途徑,推動農村集體經濟大發展、農民收入大提高、農村黨的基層政權建設大提升,讓黨的陽光普照農村大地,農民群眾的滿意度、幸福感極大增強!

  記者 苗武軍 白續宏

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126062613