晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省醫保推出便民新舉措

2020年06月02日 07:40:42 來源: 太原晚報

  原標題:我省醫保推出便民新舉措

  6月1日省醫保局消息,為進一步推進“放管服效”改革,提升醫保經辦服務水平,省醫療保險管理服務中心對疫情防控期間應急管理機制和“不見面”業務辦理模式進行了全面梳理和優化,推出一係列常態化便民服務措施。

  一是線上辦。參保群眾可通過網絡、手機端(“國家醫保服務平臺” APP、 山西省醫療保障局網站、“山西醫保”公眾號)完成醫保相關信息查詢、電子憑證申領、異地就醫備案及參保證明下載。

  二是便捷辦。省直醫保20種門診大額疾病處方量由1個月適當延長至3個月,參保人員可結合自身實際情況酌情使用;增加三種由醫院直接審核鑒定門診大額疾病病種,分別為惡性腫瘤(含中藥飲片抗腫瘤治療)、尿毒症透析、器官移植後使用抗排斥免疫調節劑;參保人員患危、急、重症在非定點醫療機構救治時實行電話備案,取消窗口備案環節。

  三是簡化辦。省直定點醫藥機構申報結算費用以業務係統上傳數據為依據,取消紙質版申請結算表;生育費用報銷取消備案及零星報銷時限要求;産前檢查費和生育津貼分別劃入個人社保卡金融賬戶和用人單位賬戶,取消窗口申領。

  四是網上辦。省直定點醫藥機構申報實行網上受理、承諾準入;定點醫藥機構上傳費用信息通過網上智能監控係統,完成線上審核,減少線下實地稽核。(記者 李濤)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126061793