晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

工業大縣山西襄汾建生態工廠促轉型發展

2020年06月01日 15:07:38 來源: 中國新聞網

  森林式生態工廠星原鋼鐵集團廠區一角。 任麗娜 攝

  中新網臨汾6月1日電 (任麗娜)近年來,“環保風暴”愈演愈烈,“環保新政”頻出,環保改革重壓之下,被視為污染大戶的煤鋼焦等企業可謂時刻上演著突圍“生死戰”。

  中國工業大縣山西省臨汾市襄汾縣,在肩負著環境保護與經濟發展的雙重壓力之下,如今正以創建森林式綠色生態工廠突圍求存,讓煤焦鋼企業升級改造,脫下“黑”裝,積極“綠”起來,走煤焦鋼行業綠色發展的轉型之路,帶動産城融合發展。

  山西光大焦化氣源有限公司把“焦化廠區”變“國家3A旅遊景區”。 任麗娜 攝山西光大焦化氣源有限公司把“焦化廠區”變“國家3A旅遊景區”。 任麗娜 攝

  襄汾縣是全國鑄造産業集群試點縣、工業大縣,目前,採選、冶煉、焦炭、煤化工、鑄造、水泥、發電等産業已形成具有循環經濟特色的發展鏈條。

  星原鋼鐵集團廠區內湖畔一角。 任麗娜 攝星原鋼鐵集團廠區內湖畔一角。 任麗娜 攝

  在環保高壓之下,位于襄汾縣的山西光大焦化氣源有限公司,累計投資8億元用于生態環境深度治理,現已成為了山西省實施藍天碧水工程先進企業。該公司負責人對記者表示,“能想到的環保項目都上了,該治理的污染全部得到治理。”

  為了能夠改變人們普遍對焦化企業的“黑色印象”,山西光大焦化氣源有限公司以“工業+旅遊”跨界融合為核心,把“焦化廠區”變“旅遊景區”,“冷工廠”變成“生態園林工廠”,2019年成功創建為全國首家焦化行業國家AAA級旅遊景區。

  星原鋼鐵集團廠在林中隱,人在花中行。 任麗娜 攝星原鋼鐵集團廠在林中隱,人在花中行。 任麗娜 攝

  與此同時,坐落在襄汾縣傳統提質産業園區的星原鋼鐵集團,正在傾力打造人與自然和諧共生的“綠色工廠”。星原鋼鐵集團有限公司董事長李建在接受中新網記者採訪時表示,“企業只有多元化的綠色發展才能應對環保的常態化。”

  據介紹,星原鋼鐵集團堅持綠色發展戰略,目前已發展成為一家集洗煤、煉焦、煉鐵、煉鋼、軋鋼、建材、水泥、發電、鐵路運輸等多産業為一體的循環經濟型的生態工業示范園區。

  1日,星原鋼鐵集團副總經理陳懷民對中新網記者表示,“對于企業而言,環保是生與死的問題,需要不計成本,綠色發展是企業可持續發展的必經之路。”

  星原鋼鐵集團廠在林中隱,人在花中行。 任麗娜 攝星原鋼鐵集團廠在林中隱,人在花中行。 任麗娜 攝

  據介紹,從2016年至今,星原鋼鐵集團在生態環境建設方面,累計投資22億余元,實現環保設施全部升級改造,所有環保設施從污染物達標排放,提升到超低排放。

  為進一步打造綠色環保企業,星原鋼鐵集團圍繞“森林化建設”理念,投入1.3億元建設3000余畝廠內外綠化帶,綠化面積達到廠區佔地總面積的一半,廠區內外綠樹成帶,林蔭環抱,猶如森林式生態工廠。記者在該廠區內看到的景色可謂是“廠在林中隱,人在花中行。”

  目前,星原鋼鐵集團正在向“國家3A級旅遊工廠”衝刺,已向有關部門申報鋼鐵行業的國家AAA級旅遊景區,告別“黑色”,將以綠色鋼鐵的形象走進公眾視野。

  值得一提的是,導致全球變暖的二氧化碳排放量一直是世界各國要求的環保約束性指標。而星原鋼鐵集團與加拿大歸國博士宋維寧團隊合作,將開拓二氧化碳“變廢為寶”項目——捕集二氧化碳氣體轉化為碳基電極材料等高附加值産品。

  襄汾縣長白建成表示,該縣將以科技為支撐,加快煤鋼焦企業高端化、智能化、綠色化改造,培育轉型發展新動能,助推當地經濟高質量轉型發展。

  “碳”博士宋維寧對中新網記者表示,工業煙氣中的二氧化碳捕獲、轉化和資源化利用,可以讓企業在減少二氧化碳排放的同時,還創造出了經濟價值,在環保“生死戰”中,企業既擁有了“綠水青山”,還可以保留住“金山銀山”,使企業在“兩難”中找到了雙向轉化的共贏之路。

  襄汾縣委書記劉浩稱,作為工業縣,襄汾著力踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,既讓産業發展符合環境保護的要求,也要不斷推進生態産業化,在生態優先、綠色發展中實現高質量轉型發展。(完)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126059796